События

В продажу поступил комикс о жизни пророка Мухаммеда

Французский журнал издал спецвыпуск с комиксами о пророке Мухаммеде

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo отдельным изданием выпустил биографию пророка Мухаммеда в виде комикса. Во Франции ожидается волна протестов со стороны мусульман.

     

Спустя всего три месяца после опубликования карикатур на пророка Мухаммеда, французский сатирический журнал Charlie Hebdo издал в среду, 2 декабря, 64-страничный спецвыпуск комиксов о жизни пророка Мухаммеда, начиная с момента его рождения и заканчивая встречей с архангелом Гавриилом (в исламе - Джабраилом). Соавтор комикса, скрывающаяся под псевдонимом Зинеб, уже заявила, что "речь идет о серьезном издании, на подготовку которого ушли месяцы". По ее словам, спецвыпуск представляет собой историю религии, основанную на исламских источниках, но во французской обработке.

По информации агентства dpa, издание вышло 80-тысячным тиражом. Это на 10 тысяч экземпляров больше обычного тиража Charlie Hebdo. Издатель журнала Стефан Шарбонье назвал публикацию "целиком халяльной", то есть не оскорбляющей чувств мусульман. Спецвыпуск поступил в продажу в киоски, торгующие прессой во Франции.

Печатное "масло в огонь"

Тем не менее в связи с выходом первой части комикса в стране ожидаются протесты мусульман, которые считают недопустимым сам факт карикатурного изображения пророка Мухаммеда. Одной из первых на событие отреагировала секретарь французского правительства Найат Валло-Белкасем. Она заметила, что "нет необходимости подливать масла в огонь". В то же время она признала за изданием право на такую публикацию согласно французским законам.

После того, как в сентябре 2012 года Charlie Hebdo поместил на своих страницах карикатуру на пророка Мухаммеда, мусульмане по всему миру устраивали демонстрации перед французскими представительствами за рубежом, напоминает агентство DAPD. Сегодня во Франции проживает самая большая в Европе исламская община численностью более пяти миллионов человек.

Автор: Сергей Косяков, Deutsche Welle

Комментарии 3