Общество

Итоги года: salus revolutions

Итоги года: salus revolutions

Стремление к свободе стало определяющим намерением в минувшем году

Чтобы двигаться вперед, мы должны оглянуться, подвести итоги, понять ошибки и разобраться в условиях игры. Минувший год – один из самых насыщенных в новейшей истории и один из самых кровавых - прошел под знаком все той же Арабской революции.

     

Именно события на Ближнем Востоке, вышедшем из своего десятилетиями продолжавшегося летаргического сна, определяли в 2012 году изменения в глобальной мировой политике.  Газа, Египет, Тунис, Йемен и другие страны региона оставались топ-темами  новостей и  важнейшими пунктами в программах влиятельных игроков на мировой политической арене.  Поэтому в обзоре WordYou.Ru преобладают политические фигуры с Ближнего Востока.

Человек года

Этот корабль движется вперед, умело лавируя среди рифов и скал Арабской революции. Лидер панарабского движения «Братья-мусульмане», хафиз Корана Мухаммад Мурсивынужден был взойти на пост президента великой арабской страны после того, как более известного соратника [миллиардер Хайрат Шатер] исключили из президентской гонки. Но дальнейшие события показали неслучайность исхода выборов.

Президент Египта Мухаммад Мурси

Мурси, избегая радикальной риторики Шатера и Мухаммада Бади [верховный муршид «Братьев-мусульман»], испытывая колоссальное давление со стороны Запада и либеральной оппозиции, переживая со страной период смуты и бесконечных митингов, договариваясь с несговорчивым салафитским движением, сумел не только принять совершенно новую конституцию, в которой провозглашается шариат. Он удержал страну от гражданских конфликтов и даже продемонстрировал, что именно его поддерживает большинство населения Египта. Недавний митинг оппозиции против новой конституции собрал 200 тысяч человек, а в поддержку президента Египта Мухаммада Мурси вышел миллион.

Фраза года

«Мы предостерегаем от каких-либо попыток осуществлять те или иные репрессии против палестинцев». Эта угрожающая фраза прозвучала из уст постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина на Генеральной Ассамблеи этой Организации, спустя несколько дней после израильской агрессии в Секторе Газа. В этом не было бы ничего удивительного (РФ, как и Советский Союз, последовательно поддерживает палестинцев), если бы Россия фактически не осталась единственной из стран, прямо вступившейся за жителей Газы.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

А накануне выступления Чуркина к берегам блокадного Сектора направились корабли военно-морского флота РФ. «Для возможной эвакуации российских граждан из района сектора Газа в случае эскалации арабо-израильского конфликта», – пояснил источник в минобороны. И добавил: «Во время дежурства в Секторе экипажи будут заниматься плановой боевой подготовкой».

Провал года

Российской оппозиции в этом году выдался уникальный шанс показать себя на политическом поле. Воодушевившись неожиданным всплеском протестной активности в прошлом декабре, весь год лидеры оппозиции устраивали антиправительственные акции, собиравшие, порой, более сотни тысяч демонстрантов: митинги, автопробеги, хороводы, марши и «оккупаи». Были даже какие-то успехи – под давлением улицы власти вынуждены была облегчить регистрацию партий и вернуть губернаторские выборы.

Митинг российской оппозиции зимой 2012 года

Но оппозиционерам так и не удалось перетянуть симпатии россиян на свою сторону. Стало ясно: люди, марширующие с «креативными» плакатами там, где укажет власть, этой власти не опасны. А после закончившегося побоищем акции 6 мая, она упекла за решетку больше десятка оппозиционеров, а условия проведения митингов ужесточила так, что не нарушить их практически невозможно. В итоге, не сумев победить в региональных выборах, оппозиция решила создать собственный орган –Координационный совет, итогом деятельности которого стала одна провальная акция и резолюция о «нелегитимности» существующего режима. Кстати, на выборах в КС участвовало даже меньше, чем когда-либо приходило на акции протеста – около 80 тысяч человек. Всего-то 0,07% населения.

Кража года

Уголовные дела, связанные с хищениями в Минобороны более чем 7 миллиардов рублей, и участие в этом Евгении Васильевой, которую «злые языки» называют «гражданской женой» экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, вызвало широкий общественный резонанс. Сейчас в уголовном деле о хищении активов Минобороны через «Оборонсервис» уже 9 эпизодов. По данным следствия, частные эксперты по документам занижали стоимость зданий и земельных участков Минобороны, эти активы продавались фактически по рыночной цене, после чего покупатели платили военным крупные «откаты».

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков и президент России Владимир Путин

Пожалуй, в новейшей истории России скандалов такого уровня еще не было. Не остался он и без внимания журналистов.  Главной героиней «Большой пресс-конференции Владимира Путина» стала журналист газеты «Народное вече» из Владивостока Мария Соловьенко. «Я не хотела говорить о плохом… но вот этот бывший министр обороны - это такая боль. Мне кажется, вы его назначали и даже в последнее время по телевидению оправдывали. Что вы можете сказать по поводу этого руководителя и как вернуть эти деньги, которые они уворовали?» – спросила Соловьенко. «Чего они там уворовали?» – переспросил Путин. «Миллиарды! А вы не знаете?» – не растерялась журналистка.

Слеза года

Победное выступление премьер-министра Владимира Путина на Красной площади после переизбрания его президентом запомнилось всей стране. И не столько громкими заявлениями об одержанной победе и возгласом а-ля маг Гендальф «Они не пройдут», сколько мгновением, когда по щеке народного избранника побежала «скупая мужская слеза».

Владимир Путин во время выступления на Манежной площади после победы на президентских выборах

Секретарь  Владимира Владимировича всех успокоил – причиной слез стал ветер. Но блогосфере и СМИ это дало повод для злопыхательств и пересудов на неделю вперед. «Может, Путин задумался, с чем теперь столкнется в качестве президента страны, которой не по карману исполнение его обещаний?» – вопрошала пресса. Запамятовав еще один яркий образ – крокодиловых слез. Об итогах поединка президента и оппонентов сказано выше.

Победа года

«Проклятие убийства аль-Джабари  будет преследовать вас в могилах,  и камни сиджиль повергнут вас», – заявил на одной из пресс-конференций спикер боевого крыла ХАМАС «Иззадин аль-Касам» Абу Убейда в ноябре, во время во время недельной войны в Секторе Газа, развязанной Израилем.

Камни «сиджиль» упоминаются в суре священного Корана «Слон», где повествуется о мощном войске, снаряженном огромным боевым слоном, которое отправилось в Мекку разрушить Каабу. Но Всевышний Аллах чудесным образом сохранил Свой Дом для его безоружных мирных жителей. Он разбил это войско, наслав птиц с огненными каменьями (сиджиль).

Палестинцы празднуют победу

«Огненные каменья» – так и называлась ответная военная операция боевых групп из Сектора Газа, чьи ракеты в этом году долетели до Тель-Авива. Военные эксперты, подсчитавшие количество ракет, запущенных с израильской и палестинской сторон, неожиданно обнаружили, что их количество – равное. Но Израиль со своей мощной армией, оснащенной сверхновыми истребителями, боевыми кораблями и танками, вынужден был отступить перед (иногда самодельными) ракетами палестинцев.

Кстати, согласно самому последнему опросу, большинство израильтян также думают, что ХАМАС одержал победу в этой войне. Мы уж не говорим о военных экспертах других стран.

Учитель года

Есть поучительная история про Муллу Насреддина, отправившегося ночью с мечом в одной руке и кинжалом в другой. Это не помешало грабителям отнять у перепуганного до смерти муллы осла и ценные книги. «Эх, если бы у меня руки не были заняты, это была бы совсем другая история», – сетовал потом Насреддин. Чтобы подобно Насреддину, люди бездумно не таскали с собой орудие, в нашей жизни есть Учителя, обучающие искусству владения им.

Профессор Оксфордского университета Тарик Рамадан

В минувшем году профессор исламских наук Оксфордского университета Тарик Рамаданпрочитал столько лекций по всему миру, сколько иной профессор – в своем университете. Две недели в университетах Малайзии, три недели в лекционных залах Южной Африки, несколько недель в многотысячных аудиториях США, Канады и Европы, выступление в России. Его волшебное стекло показывало людям мир в иных и неожиданных ракурсах, заставляло нас иначе взглянуть на очевидные события. Его книга «Арабское пробуждение» стала самой популярной в мире книгой об Арабской революции.

Впрочем, сам профессор избегает этой фразы. «Я называю эти события арабским пробуждением, которое должно повлечь пробуждение интеллектуальное», – говорит Тарик Рамадан.

Несправедливость года

Летом 2012 года почти 100 000 рохинья [мусульманское меньшинство Мьянмы] покинули свои дома, спасаясь от массовых убийств и насилия, учиненных силам безопасности страны и вооруженными группировками буддистов, представителям этнического большинства Мьянмы. Однако и в соседней стране – Бангладеш, куда рохинья бежали в поисках убежища, от них отвернулись. Удивительно, но и бирманские «защитники прав человека», которые в течение многих лет, рискуя  жизнью, боролись с государственной военной машиной, в момент, когда страна начинает свой путь к реформам, совершенно забыли о зверствах военных и уничтожении целого народа – рохинья.

Рохинья называют одним из самых угнетенных народов в мире

Демократка и оппозиционерка Аун Сан Су Чжи, которая к тому же, является лауреатом Нобелевской премии мира, не нашла даже слов для поддержки угнетенного народа. А вот слова другого оппозиционера и борца за демократию в Мьянме Ко Ко Джи: «Рохинья не являются этническим населением Бирмы, они вторгаются в нашу страну и угрожают нашему суверенитету».

Принтер года

Народ дал очень точное определение российской Госдуме: взбесившийся принтер. После побоища на Болотной площади между оппозиционерами и омоновцами думское большинство штампует закон за законом: ужесточение условий проведение митингов (не важно, что штраф за нарушение на митингах теперь в два раза выше штрафа Сергею Цеповязу, который скрыл убийство 12 человек в станице Кущевской), «черный список» интернет-сайтов, «иностранные агенты» в НКО, возвращение «клеветы» в Уголовный кодекс, наступление на систему образования. И, наконец, «закон Димы Яковлева», который уже прозвали «людоедским».

Заседание Государственной Думы РФ

В спешке депутаты умудряются рассматривать все три чтения законопроектов за пару недель (а то и за одну!) или сокращают время обсуждения поправок с 3 минут до 15 секунд, так, что не  хватает времени даже на то, чтобы зачитать вслух название. А если в момент голосования кого-то не оказалось на месте – за него легко нажмут на кнопку товарищи по партии.  В перерыве между законопроектами депутаты лишают неприкосновенности своих коллег или грозят подать в суд на журналистов.

Судебный процесс года

Целый год идет суд над организатором акции милосердия! Организатора благотворительной акции для детей Сомали, заместителя председателя Курултая Башкортостана и лидера башкирской молодежи Фанзиля Ахметшина арестовали в Уфе, когда он возвращался из лагеря сомалийских беженцев Даадаб. Группа башкирских мусульман привезла  умирающим от голода людям продукты. А на обратном пути в случайно открытом кармашке рюкзака Фанзиля Ахметшина вдруг «обнаружили» полтора грамма опия…

 

Организатор благотворительной миссии "Дети Сомали" Фанзиль Ахметшин в лагере беженцев Даадаб

После, не найдя убедительных доказательств причастности мусульманина к наркоторговли, спецслужбы «пришили» ему и экстремизм. Адвокаты говорят: в обвинении столько неточностей и ошибок, что дело просто разваливается. Процесс над Фанзилем длится уже год, но еще ни разу его имя не было произнесено российскими оппозиционерами, борющимися за права человека.

Неудачник года

Блокбастер с еврейским акцентом «Неудачники», где в главной роли израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху, мы наблюдали целый год.  В конце сентября на заседании Генассамблеи ООН израильский премьер развернул перед удивленными участниками карикатурное изображение бомбы, заявив, что  Иран уже готов создать ядерное оружие. Затем он достал красный маркер и провел линию над цифрой «90%», означающей завершение второго этапа, к которому, по его словам, приближается Иран. Интернет тут же ответил на выступление Нетаньяху в ООН залпом остроумия. «Биби, а где пролегает красная линия апартеида?», – вопрошали блоггеры на карикатурах, вроде той, на которой израильтянин сидит на ядерной бомбе, которую скрывает трибуна ООН.

"Биби, где проходит красная линия апартеида?" - карикатура на рисунок Нетаньяху на Генассамблеи ООН

Следующим промахом Нетаньяху стала поддержка «не того» кандидата на выборах США. Для Израиля очень важный компонент – хорошие отношения с Америкой. Пытаясь исправить ситуацию и добиться публичной поддержки США, Биби начал бомбардировку Газы, в результате которой погибли около 170 палестинцев. Но и тут Нетаньяху не повезло – ХАМАС дал отпор бомбам оккупантов, так что пришлось Израилю убраться из Сектора несолоно нахлебавшись.

Подарок года

Мировая знаменитость и любимец миллионов – португальский футболист Криштиану Роналду пожертвовал 1,5 миллиона долларов палестинским детям, пострадавшим от израильской агрессии. Футбольный клуб «Реал Мадрид» провел аукцион, чтобы собрать средства на восстановление разрушенных бомбардировками школ в блокадном секторе Газа. Пожалуй, главным лотом на аукционе стала «Золотая Бутса» футболиста Криштиану Роналду. Эта награда была присуждена футболисту за превосходную игру в прошлогоднем чемпионате Испании. Лот ушел с молотка за 1,5 миллиона долларов, которые футболист с радостью пожертвовал палестинским детям.

Футболист Криштиану Роналду поддержал палестинских детей

На сегодняшний день фонд «Реал Мадрид» уже помог построить порядка 167 школ в 66 странах. В прошлом году он также организовывал аукцион, чтобы собрать средства для сектора Газа. Тогда Роналду продал большую часть своей спортивной обуви.

Борьба года

Борьба неравная, но справедливая – за ношение платков в школах. Система образования в нашей стране, когда-то одна из лучших в мире, во многом может быть сохранилась благодаря своей косности. Но атеистическое наследие этого образования угрожает ныне конституционным правам детей и их родителей! В частности, мусульманам России.

Мусульмане Ставропольского края выступили за право своих дочерей соблюдать религиозные предписания

Школьницы-мусульманки из Ставрополья и их родители выступили против министерства образования края, запретившего головной платок в школах. Для нас это еще и открытие года – ведь ставропольские верующие продемонстрировали, как надо защищать свои религиозные права. Заставив говорить о мусульманском платке все центральные СМИ и даже Кремль, в ответ на массовое наступление ставропольских властей на девичий платок и запрет мусульманкам появляться в школах в хиджабах, ставропольцы дружной командой  обратились с жалобой в краевой суд, потребовав отменить постановление правительства о запрете «головных уборов» в учебных заведениях. А если российская Фемида их не услышит, ставропольские мусульмане готовы дойти до Страсбурга.

Комментарии 0