Политика

Сирийцы отказались от услуг Москвы

Глава Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмед Моаз аль-Хатыб на приглашение главы МИД РФ посетить Москву для переговоров  о мирном разрешении вооруженного противостояния революционных сил против режима клана Асадов, удерживающих власть в Сирии, ответил решительным отказом.  При этом Ахмед аль-Хатыб заявил, что России, прежде чем начинать диалог о мире, необходимо принести извинения сирийскому народу за упорную поддержку преступного режима Асада. Однако лидер сирийской коалиции не исключил, что такая встреча может состояться, но не в Москве, а на нейтральной территории в одной из арабских стран.

Популярная в  исламском мире катарская телекомпания «Аль-Джазира» передала слова Ахмед аль-Хатыба: «Мы не поедем в Москву, но могли бы провести встречу в какой-либо арабской стране». Другим условием проведения переговоров с российскими представителями он назвал «наличие конкретной повестки дня».

Оппозиция Сирии выступила против предложенного российско-американского плана по урегулированию конфликта в Сирии. Оппозицию в первую очередь не устраивает предложенный пункт этого плана, предусматривающий уход диктатора со своего поста только в 2014 году. «Любое политическое решение, которое предусматривает сохранение власти за Башаром Асадом, является неприемлемым», — заявили в Национальной коалиции сирийской оппозиции. «Россияне должны четко заявить о том, что они осуждают жесткость режима в Сирии и расстаются с президентом Сирии Асадом. Это является условием для любых переговоров», — заявил в своем выступлении Ахмед аль-Хатыб.

22 декабря представители Национальной коалицией Сирии заявили, что не будут вступать ни в какой диалог с режимом Асада и готовы вести с ним переговоры только по вопросу о механизме передачи власти. На сегодня более 130 государств признали Национальную коалицию сирийской оппозиции единственной законной властью в стране.

Напомним, что коалиция была образована в начале ноября сего года в столице Катара Дохе на встрече представителей ряда движений, выступающих против диктаторского режима Б. Асада. Главой вновь созданного органа был избран известный исламский проповедник и ученый  Ахмед Моаз аль-Хатыб, а его заместителями стали правозащитница Сухейр аль-Атаси и экс-депутат Рияд Сейф, проведший несколько лет в тюрьме за критику режима Асада.

Как известно вооруженный конфликт в Сирии продолжается уже почти два года. В течение этого времени жертвами террора сирийского режима стали около пятидесяти тысяч человек.

Комментарии 1