Политика

Сирия. Будущее курдов на фоне конфликта. Ч.1

В соответствии с анализом выданным испанским Институтом стратегических исследований при Министерстве обороны, последствия сирийского конфликта не ограничатся взрывом внутренней ситуации, но теперь приведут и к перестраиванию всех геополитических вопросов в регионе, в частности "курдского вопроса".

     

По словам Марио Эглесиас, военного эксперта, принимавшего участие в подготовке анализа, каждый раз как усиливается жестокость конфликта и повышается вмешательство соседних стран, то становится ясно, что исход конфликта будет определять важные аспекты будущего всего Ближнего Востока, в том числе и курдского района.

Курды, это крупнейшее этническое меньшинство в Сирии, составляющее 7-10% её населения. Проживают в сельскохозяйственных районах вблизи иракско-турецкой границы, где были обнаружены важнейшие сирийские месторождения нефти и газа. С 1950 года правительство проводит политику репрессий против их требований о независимости. И показатель тому конфискация некоторых земель в Камишли для "арабизации".

И несмотря на присутствие в рядах повстанцев курдских бойцов, курдские политические силы и курдские районы до недавнего времени оставались в стороне от конфликта и не присоединялись официально к противостоянию.

Курды, как и другие меньшинства опасаются прихода к власти исламистов из основных оппозиционных фракций, которые получив руководство могут не поддержать стремления курдов.

В апреле-мае 2011 года Асад предоставил гражданство ста тысячам сирийских курдов. Но наиболее важно, что режим оставил контроль над крупными северо-восточными городами в пользу формирования "Комитеты по защите народа", следующей партии демократического единства, имеющей курдских единомышленников. И это по причине нехватки в солдатах у режима в стратегических городах, таких как Алеппо, Хомс и Дамаск.

Автор: Аймани Джамбикер, перевод: Ризадин А.

Комментарии 1