Политика

Сенатор США: Процесс образования Курдистана не остановить

Сенатор американского штата Вермонт и главный лоббист независимого Курдистана в США Питер Гэлбрайта поделился с газетой Hürriyet своим видением курдской проблемы.

По мнению сенатора, в дальнейшем не удастся избежать процесса образования независимого Курдистана. Начало создания этого государства он связывает с нынешним обострением конфликта между Северным Ираком и Багдадом.

Вермонт утверждает, что Курдская автономия Ирака, по сути, и так является независимой. В дальнейшем процесс отделения Северного Ирака, по мнению сенатора, будет похож на аналогичный, который не так давно произошел в Судане.

     

Южная автономия постепенно откололась от остального Судана и с 2011 г. в результате всенародного референдума существует как независимое государство. По мнению Гэлбрайта, Турция в этой ситуации не пострадает. Процессы, которые затронут в ближайшем будущем Ирак, несомненно повлияют и на ее внешнюю и внутреннюю политику, однако не приведут к катастрофе.

Раскола Турецкой Республики, по мнению эксперта, не произойдет. Гэлбрайт отметил, что и недавние заявления турецкого МИД о ситуации в Северном Ираке также недвусмысленные. По крайней мере, в них не слышно четких предостережений о создании независимого Курдистана на севере Ирака.

Проблема скорее упирается в позицию Ирана. Преград на пути к образованию нового государства скорее нужно ожидать с его стороны.

Автор: "Умма"

Комментарии 1