События

3 кг золота за голову посла США в Йемене. Обзор арабских СМИ

 

Арабские страны поддерживают “борьбу палестинского народа” и обещают создать “сеть финансовой безопасности” для подстраховки ПНА, однако пока, к сожалению, все еще не реализовали свои обещания на практике, заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби на пресс-конференции во время визита в Рамаллу, сообщает ливанская газета “Аль-Мустакбаль”. По информации этой газеты, министр иностранных дел Египта Мухаммад Камаль Амр, сопровождавший Аль-Араби в ходе этого визита, передал главе ПНА Махмуду Аббасу письменное приглашение президента Египта Мухаммада Мурси посетить Каир.

     


Сайт катарского телеканала “Аль-Джазира” публикует интервью президента Израиля Шимона Переса известному британскому тележурналисту сэру Дэвиду Фросту. Израильский лидер сказал, в частности, что палестинцы стали жертвами собственных ошибок. Он отметил также, что сектор Газы, переданный Израилем палестинцам, превратился в плацдарм для обстрела израильской территории.

По сообщениям палестинского информационного агентства “Маан”, Египет впервые разрешил ввоз строительных материалов в сектор Газы. Отмечается, что эта партия стройматериалов финансируется Катаром в рамках помощи Газе в размере 400 миллионов долларов. Израиль ранее запрещал ввоз строительных материалов в Газу из опасения, что они будут использованы в военных целях.

Это же агентство передает, что Мухаммад Кунейта, сражавшийся на стороне повстанцев в Сирии и погибший в районе Алеппо, был одним из “офицеров” военного крыла ХАМАС. Вместе с тем из источников ХАМАС в секторе Газы сообщается, что до отбытия в Сирию Мухаммад Кунейта вышел из рядов ХАМАС и перешел в одну из джихадистских группировок.

Сайт ХАМАС Palestine-Info цитирует известного ливанского журналиста Надаля Хамаду, который утверждает, что в Сирию через Ливан поступает оружие израильского производства для противников режима президента Башара Асада. “Мусульмане убивают мусульман оружием, изготовленным евреями”, – возмущается ливанский журналист.

По сведениям ливанской газеты “Аль-Мустакбаль”, за минувшие сутки в Сирии было убито 426 человек. Сайт “Аль-Арабия” (ОАЭ) передает, ссылаясь на источники противников режима Асада, что повстанцы в Сирии сбили в уходящем году 19 самолетов и 22 вертолета. В то же время другая ливанская газета – Daily Star сообщает, что правительственным войскам удалось установить контроль над стратегически важным районом города Хомс – Баабде.

Саудовская газета “Аш-Шарк аль-Аусат” посвящает материал переговорам посланника ООН и ЛАГ в Сирии Лахдара Брахими в Москве. Сообщается, что министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил в ходе беседы с Брахими оппозицию в Сирии в торпедировании переговоров об урегулировании кризиса в стране. Российский министр вновь подчеркнул, что он возражает против подхода, при котором уход Башара Асада становится предварительным условием урегулирования. По информации этой газеты, глава Национальной коалиции оппозиционных сил в Сирии Муаз аль-Хатиб отклонил приглашение российского руководства прибыть в Москву и заявил, что глава российского МИД Сергей Лавров должен извиниться за поддержку Асада. Вместе с тем, Аль-Хатиб выразил готовность встретиться с российскими представителями на территории третьей страны.

Подводя итоги переговорам Лахдара Брахими в Москве, ливанская газета “Ан-Нахар” пишет, что они не привели к прорыву в усилиях по решению сирийской проблемы.

Ливанская газета “Ас-Сафир” сообщает, что “Аль-Каида” установила вознаграждение за убийство американцев в Йемене: 3 кг золота за голову посла США и примерно 25 тысяч долларов за убийство военнослужащего США.

В одной из статей палестинской газеты “Аль-Кудс” отмечается, что Афины – единственная западноевропейская столица, в которой нет мечетей, и это при том, что около 300 тысяч жителей города – мусульмане.

Комментарии 1