Общество

Традиционный Ислам и раздор в умме

До Ислама я была человеком неосведомленным, мало чем интересующимся. Придя же в Ислам, я кардинально переменилась. И благодаря этим переменам я узнала о том, что оказывается, у нас в стране исповедуется «традиционный» Ислам и только он для соблюдения разрешается. Остальные же «формы» Ислама подпадают под категорию «экстремизм» и «терроризм». И этот вопрос обсуждается везде, где только возможно. Во всех СМИ: по телевизору, по радио, в газетах, журналах, в интернете; на различных конференциях и собраниях; устами экспертов, духовных лидеров, имамов мечетей, политиков, чиновников и даже обычных людей.

     

 

И не только обсуждается, последователи «нетрадиционного» Ислама жестко порицаются, подавляются, даже доходит до лишения свободы, материнских и отцовских прав. И я пришла к выводу, что раз этот вопрос так часто обсуждается, раз ведется непрерывная борьба с иными проявлениями Ислама, получается, по значимости вопрос исповедования мусульманами «правильного», в понимании России, Ислама занимает, чуть ли не первое место. И я решила «докопаться» до Истины, так как в данном случае я являлась не просто сторонним наблюдателем всего этого бурного обсуждения, а непосредственно была его объектом, так как исповедую религию Ислам. Ведь соблюдая лишь «традиционный» Ислам, я могу считаться в данной стране мусульманином, в противном же случае я буду числиться либо экстремистом, либо террористом. И поиск истины я начала с того, что задалась следующим вопросом: «что же такое «традиционный» Ислам»?

В одном из печатных изданий имам-мухтасиб, казый под словом «традиционный» Ислам подразумевал суннитский Ислам ханафитского толка, основанный на Коране и Сунне Пророка Мухаммада (с.а.с.). В другом же печатном издании председатель Совета улемов определил «традиционный» Ислам как следование одному из пяти мазхабов (не обязательно ханафитскому). По мнению одного из исламоведов, «традиционный» Ислам в России – это Ислам, который лоялен к государству, а его представители уважительно относятся к православному большинству и готовы воевать за свою страну, даже ведя войну с единоверцами. В одном из сайтов «традиционный» Ислам отождествлялся с религией мира без ненависти. Также я наткнулась в интернете на такое определение - традиционный Ислам является той формой Ислама, которую традиционно исповедует большинство исламского мира на протяжении его истории и, в первую очередь, большинство исламских учёных и правителей. Ещё «традиционный» Ислам определяют как Ислам Ханафитской религиозно-правовой школы (мазхаба), основополагающими принципами которого являются благодеяние, добрососедство, взаимопомощь и мирное сосуществование с представителями других религий…


В итоге мои поиски ответа не увенчались успехом. Я еще больше запуталась. Я ожидала найти одно определение «традиционному» Исламу (а как его придерживаться, не зная, что это такое!), а в результате я столкнулась с огромным количеством расплывчатых рассуждений, мнений людей, причем ничем не подкрепленных и ничем не обоснованных. Я поняла, что «традиционный» Ислам это нечто непонятное, не поддающее определению словосочетание. И в это словосочетание высказывающиеся личности вкладывают различные значения. И я решила прекратить свои поиски ответа из уст людей, так как поняла бессмысленность этого.

Затем я сама попыталась дать определение так называемому «традиционному» Исламу. Для этого я решила сначала дать определение самому слову «традиция». Это устоявшиеся идеи, обряды, обычаи, переданные из поколения в поколение ценности, нормы поведения. И если связать слово «традиция» с Исламом, то получается Ислам, который исповедовался татарами на протяжении определенного периода времени - а как ещё по другому это могло превратиться в традиции? Но тут напрашивается следующий вопрос: какой именно период времени исповедования татарами Ислама рассматривают люди, когда говорят: «вот этот Ислам традиционен для татар»? Ведь если взглянуть на историю татар, то обнаружится, что начиная с X века татары были жителями вилаята Исламского государства, где претворялись все законы Аллаха без исключения, как в сфере правления, образования, так и в сфере социальной и экономической. Ислам во всех сферах жизни и есть традиционный Ислам? Ведь татары исповедовали именно таким образом Ислам. Скорее всего нет. Ведь сейчас в школах, государственных учреждениях запрещают хиджаб, говоря, что хиджаба нет в традиционном Исламе. Тогда может быть, под традиционным Исламом подразумевается период после завоевания территории, где проживали татары, Иваном Грозным? Тогда татар заставляли отказаться от своей религии и принять христианство. Может быть, этот период считается традиционным для татар? Опять нет. Ведь нас не заставляют принять другую религию, человек сам вправе выбрать ту религию, которая ему кажется правильной. Может быть, тогда рассматривается период Советского Союза? Опять нет. Нам же не внушают, что нет Бога, нам не приходится прятаться, чтобы прочитать намаз. И вообще, как в период правления Ивана Грозного, так и в период правления коммунистов, можно сказать вообще не было Ислама из-за жесткого подавления любой религиозной активности.

Также может быть традиционный Ислам – это тогда, когда человек при совершении своих поступков руководствуется устоявшимися обычаями и исламскими ценностями? Но разве обычаи и приказы Аллаха совместимы? Ведь традиция и религия имеют совершенно противоположные источники, так как традиции - от людей, а религия - от Бога. Ведь если человек хочет жить так, как жили его предки, то как он будет придерживаться религии Ислам? Получается, традиционный Ислам – это 50% традиций и 50% Ислама? Или это процентное соотношение может варьироваться в зависимости от ситуации?

В итоге я так и не смогла дать определение «традиционному» Исламу, и причина этого кроется в том, что его просто не существует. Есть лишь Ислам в чистейшем виде, которого придерживался Пророк (с.а.с.) и его сподвижники (р.а.).

А когда я задумалась над последствиями внедрения в умы людей не существующего «традиционного» Ислама я ужаснулась! Все эти суждения, обсуждения, разговоры о «традиционном» и «нетрадиционном» Исламе привели к тому, что мусульмане стали разрозненными, они начали выискивать в друг друге элементы «нетрадиционности», называя друг друга не братом или сестрой, а сектантом, заблудшим, даже кафиром… Забыв слова Аллаха (с.в.т.): «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь…» (3:103),

«Воистину, верующие — братья» (49:10).


А как это отразилось на не мусульманах? Ведь мы в их глазах не мусульмане, не люди, исповедующие Ислам, а «ваххабиты», «экстремисты», «террористы», «шахидки». Я в этом убедилась, когда сама непосредственно столкнулась с этим опасением со стороны не мусульман. Придя на прием к врачу, оказалось, что врачу страшно находится со мной в одном кабинете, так как у него есть подозрение, что я с «поясом шахидки». И как им доказать, что это не так, когда по всем источникам информации муссируют эту тему?!

А как реагируют родители на подобную ситуацию? Они постоянно переживают, что «мой ребенок – сектант», «мой ребенок – завербованный»… Родители даже не могут обрадоваться тому, что их дети верующие, поклоняющиеся Аллаху, проявляющие послушание, уважение по отношению к ним, заботливые и помогающие к тяжелые ситуации, старающиеся жить по аяту: «…Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (17:23).

Это малая доля того, что я увидела от пропаганды «традиционного» Ислама.

И я не успокоилась, пока не выявила истинные причины «рекламирования» этой «разновидности» Ислама. Я поняла, что мусульманам эти последствия только усложняют жизнь. Что им совсем невыгодно эту мысль продвигать. И я пришла к выводу, что это делается целенаправленно врагами Ислама, так как им тяжело бороться с уммой, которая сможет противостоять их оскорблениям, унижениям, притеснениям. Такую массу практически невозможно контролировать и дирижировать ею, так как умма представляет собой огромную силу и единство. А пропаганда «традиционного» Ислама устами мусульман может быть связано с тем, что они уже попали в эту западню «традиционности» и искренне хотят уберечь мусульман от «ваххабизма». Также среди них могут быть и лицемеры, и невежды.

Но как же решить эту проблему? Как изменить сложившуюся ситуацию? От нас мусульман многое зависит! Если мы хотим стать единым организмом, единым строением, а не остаться отдельными органами или кирпичиками мы должны доносить до людей, что нет «традиционного» Ислама: Ислам он один, который был ниспослан Пророку Мухаммаду (с.а.с.) от Аллаха. Мы должны заниматься разъяснением, где бы мы не находились и чем бы мы не занимались.

Комментарии 11