Общество

Катарские журналисты готовят фильм о крымских татарах

Журналисты из Катара проводят съемки документального фильма о крымских татарах.

В Крым для съемок документального фильма об истории, религии, культуре, быте крымских татар прибыли преподаватели факультета журналистики Северо-Западного университета в Катаре Христина Пашин и Олесь Демянчук. Журналисты рассказывают, что у них украинские корни. Они прибыли в Крым 17 декабря и за время пребывания успели побывать на «полянах протеста», культурных мероприятиях, вечере памяти активиста национального движения Амзы Аблаева и пообщаться с заместителем Муфтия мусульман Крыма Айдером Исмаиловым. В ходе беседы с Айдером Исмаиловым обсуждались вопросы появления и развития Ислама в Крыму, сохранения Ислама в современных условиях, «феодосийском крестоповале», деятельности различных исламских течений и сект в Крыму.

     

Христина Пашин о своем визите в Крым говорит: «Мы хотели бы узнать больше о духовном развитии крымских татар. <…> Когда я жила в США, в школьный период интересовалась темами Голодомора в Украине и Второй мировой войны. Тогда я случайно и услышала историю крымских татар. Как-то задумалась о более подробном изучении истории этого народа, в частности о 18 мая 1944 года. О депортации крымских татар и истории народа люди должны знать больше, поскольку это уникальный народ, который имеет уникальную историю.

За время пребывания в Крыму мы успели посетить несколько «полян протеста» крымских татар. Мы посетили Крым зимой не случайно, а для того, чтобы показать те тяжелые условия, в которых проживают крымские татары, точнее их отутствие. Мы интервьюировали проживающих там людей и очевидцев, которых депортация коснулась непосредственно». 

Христина Пашин отметила, что они планируют осветить и политическую жизнь крымских татар. Для этого собираются встретиться с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и рядом крымских политиков. 

По итогам съемок планируется создание часового документального фильма о крымских татарах, который будет доступен всей мировой общественности.

Комментарии 0