Среда обитания

Наши дети и Новый год: подарите детям правду

Ежегодно и неизменно в мире наступает новый календарный год, и нынче мы ждём год 2013-й. При этом есть ещё много новых годов, которые наступают у всех по-разному, но единый момент перехода к следующему году в России по традиции случается в ночь на 1 января.

С каждым годом всё раньше начинается предновогодняя суета. Население стремится хотя бы в этом году успеть сделать праздничные покупки раньше, чем в магазинах уже будет не протолкнуться. В семьях же верующих мусульман, которые в силу собственных религиозных убеждений решили не отмечать столь торжественно такое тривиальное событие, в этот период тоже возникает некое беспокойство – о том, как наилучшим образом донести до собственных детей, почему новогодние пышные празднования не для них.

     

В Интернете можно прочитать много рекомендаций на заданную тему. Одну из самых, на мой взгляд, абсурдных мне довелось прочесть на этой неделе. Собственно говоря, она-то и побудила меня написать-таки эту статью. В диалоге между матерью и дочерью прозвучало, что дочь ждёт подарка от Деда Мороза, на что мама «логично» ответила ей, что Дед Мороз… тут она использовала непечатное выражение, которое я заменяю на более благозвучное, но тоже неприличное: «вонючка». Больше всего меня удивило даже не то, что родительница спокойно и без стеснения сообщает о своём воспитательском эксперименте во Всемирной сети, а то, что нашлись матери, которые подтвердили, что беседуют со своими чадами в тех же выражениях. Масла в огонь моего вдохновения на эту статью подлило и то, что одна знакомая мусульманка рассказала мне, как ребёнок в детском садике перед всей группой процитировал «стишок»: «Дед Мороз – шайтан, Новый год – харам, Снегурка – хайван (ослица), Кто празднует – баран».

Подчеркну, мне понятны чувства, эмоции и стремления родителей, которые пытаются как могут сопротивляться навязываемому чуть ли не в приказном порядке детям празднику: каждый свободный человек сам вправе решать, когда у него и его семьи праздник и что отмечать, а что нет. Понимаю я и раздражение, которое испытывают мамы, вступая в неравный бой с Дедом Морозом и прочими привлекательными и яркими атрибутами новогодней сказки. Но вызывает дикое недоумение, когда усилия выливаются в такие результаты, которые стали прецедентом к этой статье. Чего добиваются и чего добьются такие родители? Поставленная цель совершенно расходится с выбранными средствами. Цитирование подобных выражений при посторонних вызовет только насмешки над вашим дитятком, и если ваша цель научить его стойко сносить издевательства – тогда вы на верном пути, но помните, что детские травмы остаются с нами на всю жизнь и больно бьют по хрупкому здоровью. Плюс сообщаемое вами ребёнку является такой же неправдой, как то, что Дед Мороз – существующий в реальности волшебник. Правда же в том, что Деда Мороза не существует. Это актёр, который играет роль мультяшного героя. Заменять же одну ложь другой (ведь это ложь, что Дед Мороз, к примеру, «шайтан») нет никакого смысла, так как любое враньё когда-то становится очевидным, и если вы врёте детям, то это потом так или иначе обращается против вас. А если ваш малыш начнёт называть всех, кто празднует Новый год, баранами (страшно подумать, что кто-то может побуждать своё чадо к подобному), то не только он, но, скорее всего, и вы сами обретёте много проблем с окружающими людьми. Есть, конечно, отдельные личности, которые постоянно ищут конфликта, но зачем ребёнка-то ставить в такую же притягивающую агрессию позу? А самое главное, что сквернословие – грех, и побуждать к нему ребёнка – соответственно грех тоже. И в чём тут добрая и красивая проповедь Ислама? Где пример воспитанности и высоких нравов?

Подарите детям правду

Лучше говорить только правду, иначе вы рискуете потерять авторитет в глазах малыша. Одна мамочка делится: «Я моим детям объяснила, что Дед Мороз – это актёр, который так работает, и что им купит подарок мама на деньги, которые пошлёт Аллах папе». И это правильный подход! То, что сказочный дедушка – всего лишь актёр, ребёнку доказать очень просто: покажите объявления в газете, где такие работники предлагают свои услуги за деньги, если не поверит – позвоните прямо при нём и оговорите с менеджером, который будет принимать заказ, всё достаточно подробно, чтобы ваш малыш поверил. Начните подобные разговоры значительно раньше, чем у вашего дитёнка уже сложится вера в новогоднее чудо. На самом деле не только верующие родители, но и множество просто разумных взрослых людей из светского мира принимают решение не врать детям. Потому что, когда моя матушка обеспокоенно причитала, что я лишаю детей сказки, я напомнила ей её собственные слова о том, что самое горькое разочарование детства было у неё связано с тем, что она узнала, что взрослые врали ей про Деда Мороза.

Ещё одна девушка пишет про подарки под ёлкой: «Помню свои впечатления от «открытия» тайны подарков, и как хотелось не заметить «таинственных» приготовлений «внезапного» появления подарков под ёлкой, чтобы не дать понять близким, что я знаю об их лжи, и чувство неловкости, связанное с тем, что они не знают, что я знаю».

В общем, возьмите лучше себе за правило оперировать с детьми исключительно правдой, а она – в том, что новогодняя сказка – всего лишь выдумка, и нечестно говорить о ней так, будто она и вправду существует. Постепенно доказывайте детям на примерах, что это действительно так. И, конечно, мотивируйте их с религиозной точки зрения, объясняя причины, которые побудили вас отказаться от пышных торжеств.

Замените этот праздник другим

Ещё одна сестра-мусульманка делится своими диалогами с родителями: «“Как будут жить твои дети без сказки?” – восклицала моя мамочка. “Почему же без сказки? – отвечала я. – Они живут в сказке, которая на самом деле реальность, причём каждый день, а не раз в году, и эта сказка – Ислам”».

Очень правильная, на мой взгляд, установка. Мой сын всем рассказывает, что подарки от Деда Мороза покупают детям родители, а ему на дуа отвечает Аллах, и можно попросить и танк и катер на пульте, и всё сбудется. Обличив ложь, замените её правдой. Чудеса нужно придумывать только тем, у кого нет веры в Аллаха, потому что всё, что они называют чудом, – реальность жизни верующего. Не надо писать письмо Деду Морозу – прочитай дуа, Аллах ответит тебе не на Новый Год, а в любое время. Расскажите вашему чаду, что если он хочет посмотреть красивый спектакль – зачем смотреть каждый год одно и то же новогоднее представление? Предложите ему пойти на любое детское представление в любой день. Новогодняя сказка помогает украсить зимние каникулы, найдите множество способов сделать этот свободный от школы период в жизни ваших детей ещё более интересным, чем у тех, кто ходит на «ёлки», чтобы им было чем поделиться после. Празднуя Курбан-байрам и Ураза-байрам, не забывайте делать праздник и для ваших детей. Очарование Нового года как раз в том, что детям от него достаётся много всяких бонусов. С приближением новогодних дней вспоминайте с детьми, как здорово было отмечать мусульманские праздники, и мечтайте о том, как отметите их в будущем году. Будьте изобретательны, но не заменяя одну ложь другой, а поставив на место обмана красоту честности.

В день праздника в садике сводите ребёнка в детский клуб, в аквапарк, в дельфинарий и пр. Приложите усилия, чтобы, когда его друзья будут делиться впечатлениями от «ёлки», у вашего собственного малыша был ещё более эмоциональный и захватывающий рассказ, как он провёл этот день и свои зимние каникулы. Можно устроить дома день первого снега или торжественное мероприятие по поводу хорошего окончания полугодия и позвать в гости его друзей. Готовьтесь к этому весь месяц и переключайте внимание малыша с приготовлений к новогодним событиям на то, что планируете вы. Пригласите его друзей, делайте украшения вместе, нарисуйте поздравительный плакат, придумайте забавную викторину и пр. – пусть и он, и его друзья видят, что жизнь без наряженной ёлочки совсем не скучна. Ожидание праздника – это большая его часть, поэтому наполните декабрь предвкушением вашего домашнего праздника для детей и других семейных мероприятий, запланированных на зимние каникулы.

И ещё мне хочется призвать родителей не выталкивать своих детей на поле боя. Берегите их и, выбирая собственные стратегии воспитания, помните, что они ещё маленькие и им тяжело противостоять соблазнам – помогайте, а не только запрещайте и ругайте. Не надо, чтобы ребёнок чувствовал себя плохим, если ему втайне от вас всё-таки хочется ёлку и подарок под ней. Не давите. Запрещать всегда легче, чем помогать, но если вы будете вести себя с ребёнком правильно, то отказ от празднования Нового года будет его собственным выбором. И подскажите ему, как жить мирно с теми, кто имеет другие убеждения.

Комментарии 2