События

Башар Асад попросил убежища в Венесуэле

 

Башар Асад попросил убежища в Венесуэле

По мере усиления конфликта в Сирии и невозможности урегулировать кризис дипломатическим путем президент Башар Асад занят поисками политического убежища в Венесуэле для себя и своей семьи. Об этом сообщает "Аль-Джазира" со ссылкой на турецкие СМИ.

 В свою очередь газеты ссылаются на данные источника в посольстве Турции в Каракасе. Дипломаты подтвердили, что Асад уже обратился в МИД Венесуэлы с просьбой об убежище. Тот же источник добавил, что в венесуэльском правительстве подтверждают достоверность этой информации, пишет Islam News.

 Вопрос о предоставлении Асаду убежища стал обсуждаться в прессе с новой силой на фоне ужесточения гражданской войны в Сирии. Как сообщалось, власти Эквадора готовы рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища  Башару Асаду, если тот сам обратится за помощью. С таким заявлением выступил глава южноамериканского государства Рафаэль Корреа. Политик выразил готовность "с уважением" отнестись к гражданским правам сирийского лидера.

 "Как и в случае с любым другим человеком, который попросит об убежище в Эквадоре, мы проанализируем это со всей ответственностью. Любого, кто попросит убежище в Эквадоре, мы воспринимаем как человека, права которого должны уважаться", — сказал Корреа.

 Генсек ООН Пан Ги Мун намекнул ранее, что выступит против предоставления убежища сирийскому президенту Башару Асаду, если международное сообщество выступит с таким предложением. "Любой, кто повинен в серьезных нарушениях прав человека, должен нести ответственность за это и быть предан правосудию. Это основополагающий принцип", — подчеркнул генсек ООН.

 Напомним, в конце ноября заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад передал президенту Венесуэлы Уго Чавесу личное послание от сирийского лидера Башара Асада. Микдад не стал разглашать содержание послания, сказав только, что оно касается отношений между двумя президентами, передают интернет-СМИ.

 В настоящее время президент Венесуэлы находится на Кубе, где ему предстоит пройти курс лечения для укрепления здоровья. Сроки возвращения Чавеса не обозначаются. Между тем ранее Чавес подтвердил, что страна продолжит поддерживать действующий в Сирии режим. "Как нам не поддержать правительство Башара Асада, если это — законное правительство Сирии?" — цитирует слова Чавеса издание Universal.

Комментарии 1