Среда обитания

Свидетель по делу об убийстве Буданова подтвердил похищение подсудимого

Свидетель по делу об убийстве Буданова подтвердил похищение подсудимого
 

В Мосгорсуде на процессе об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова адвокаты начали предъявлять доказательства невиновности подсудимого Юсупа Темерханова. Во время последнего заседания свидетель стороны защиты подтвердил, что 19 августа 2011 года Темерханова похитили люди, похожие на сотрудников правоохранительных органов.

     

Во время вчерашнего заседания по делу об убийстве бывшего полковника Буданова, которого расстреляли 10 июня 2011 года, показания давал свидетель защиты – таксист Валерий Лазарев, который за несколько дней до ареста подвозил Темерханова. Именно из его машины 19 августа 2011 года обвиняемый был похищен неизвестными людьми в масках.

«Перед выездом на Мосфильмовсвкую улицу сотрудник ДПС остановил мой автомобиль и попросил документы. Я открыл багажник и показал сотруднику документы, их он забрал и сказал, что по документам что-то не так, – рассказал свидетель. – Я припарковался, меня положили на капот, представившись отделом по борьбе с организованной преступностью, потом стали задавать мне вопросы о пассажире, на что я пояснил, что я просто водитель такси».

По словам свидетеля, ему сказали подождать минут десять и уехать. Когда таксиста отпустили, и он сел в автомобиль, пассажира уже не было. Он также отметил, что на Мосфильмовской улице проверяли машины, что говорило о том, что это действительно была спецоперация.

Спустя неделю его вызвали в отделение полиции, где он рассказал сотрудникам, что произошло.

«О случившемся меня попросили никому не говорить. Дня через 2-3 мне позвонил адвокат пассажира Руслан, он попросил о встрече со мной, а также написать письменное объяснение о произошедшем. Следователю я дал те же пояснения. С пассажиром ни до, ни после этого я больше не виделся», – рассказал свидетель.

На вопрос прокурора Марии Семененко, почему он решил, что люди, забравшие Темерханова, действительно являются сотрудниками органов, свидетель пояснил, что сотрудник «был одет в форму ГАИшника, со светоотражающими элементами, и это произошло недалеко от трассы».

По его словам, удостоверения  ему не предъявили, а только представились, он не успел понять, были ли они в форме или в «штатском». Отвечая на вопрос прокурора, Лазарев пояснил, что не стал обращаться в правоохранительные органы с заявлением о похищении пассажира, потому что решил, что Темерханова забрали именно правоохранители.

«Его пытали током, душили, били»

Напомним, ранее адвокат Темерханова – Мурад Мусаев рассказал WordYou.Ru, что 19 августа его подзащитный был похищен оперативными сотрудниками, которые несколько суток пытками добивались от него признания в убийстве Юрия Буданова.

«Его пытали, в том числе и током, душили, били – все делали профессионально, даже напоили чем-то дурманящим. От него требовали признания в убийстве Буданова. Но не вышло. Тогда его привезли в парк Тропарево-Никулино в Москве, приковали в обнимку с деревом и ушли. А через пять минут пришли оперативники, которые уже де-юре задержали Юсупа и тут же повезли к нему домой на обыск. У них уже все было готово – санкции, следственно-оперативная группа на месте. Провели обыск и упрятали под стражу», – рассказал Мусаев, добавив, что ему было отказано в возбуждении уголовного дела по факту похищения.

На прошедшем вчера заседании гособвинитель активно ходатайствовала об оглашении того самого постановления об отказе.

Но при этом ей пришлось зачитать представленные защитой подробности похищения Темерханова спецслужбами и жутких пыток с целью добиться признания в убийстве, а также показания самого Темерханова, водителя такси, двух консьержей, управдома и знакомого Темерханова, с которым он говорил по телефону в момент «задержания». Все они подтверждают факт его похищения и отсутствия дома в течение семи дней. Кроме того, прокурор зачитала представленное адвокатами заключение судебно-медицинской экспертизы, зафиксировавшей у Темерханова следы побоев и пыток.

«Однако проверка показала, что факт похищения сотрудниками Сулейманова, он же Темерханов, не подтверждается», - произнесла в конце концов прокурор Мария Семененко. Под «проверкой» гособвинитель имела в виду отсутствие  обращений в ОВД с заявлением о похищении в период с 19 по 26 августа,  а также заявления ОВД, ФСБ, ГИБДД о том, что никакие специальные операции  19 августа не проводились…

Как сообщал WordYou.Ru защитник Темерханова,  жалобу на этот отказ уже направили в Европейский суд по правам человека.

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 2