Экономика

Вторая волна кризиса неизбежна, и Россия к ней не готова

Следующий год станет периодом погружения российской экономики во вторую волну глобального экономического кризиса. Такое мнение высказал "Росбалту" директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

"Глобальный экономический кризис начался в 2008 году, и он никуда не уходил. Россия не слишком хорошо к ней (второй волне — ред.) готова.

Во-первых, потому что резервы существенно меньше по сравнению с 2008-2009 годами (примерно в 2 раза).

Во-вторых, с 1 января 2013 года серьезным образом повышается налоговая нагрузка (социальные страховые платежи для многих производств, для индивидуальных предпринимателей; НДПИ, акцизы, налог на имущество, транспортный налог и т.д.).

     

Высокие налоги в таких условиях дестимулируют предпринимательскую активность. В-третьих, бюджет России обременен высокой долей обязательств неснижаемого характера (пенсии, довольствия военнослужащим и т.п.)", — констатировал эксперт.

Он полагает, что у России мало механизмов и ресурсов для мягкого прохождения этой фазы кризиса. Кроме того, напоминает Николаев, в федеральном бюджете на 2013-2015 годы запланировано гораздо меньше средств по разделу "Национальная экономика", которые потребовались бы для эффективного противостоянию кризису в условиях падения внешнего спроса.

По мнению эксперта, вряд ли будет переломлена тенденция торможения российской экономики. "Неплохо было бы удержать курс национальной валюты. Однако не все здесь будет зависеть от нас. Сегодня, если называть вещи своими именами, не столько рубль — сильная валюта, сколько доллар и евро слабые. Наконец, важно сохранить инфляцию на более или менее приличном уровне. Это реально в 2013 году в том смысле, что инфляция пока еще не станет вновь двузначной", — отметил он.

Комментарии 0