Политика

Сирия: вчера, сегодня, завтра...

Сирия в международном плане описывается как государство изгой, пособник терроризма, государство, которое несколько раз вело войну с Израилем. Американский режим долго утверждал, что поддержка Сирией Хизболлах и палестинских боевиков, ее вмешательство в Ливан и ее поддержка боевиков в Ираке является чрезвычайно безответственным и не способствующим миру и стабильности в регионе шагом. В то же самое время последовательные сирийские режимы угнетали мусульман и стремились разрушить Ислам. Восстания на ближнем востоке и в северной Африке или, так называемая, «Арабская Весна», теперь дошла до Сирии! Умма пробудилась и теперь ей необходимо изменить статус-кво.

     

Сирия всегда была местом столкновения интересов сверхдержав мира на протяжении всей истории. Её сельскохозяйственное развитие и ирригация дали ей второе название "плодородный полумесяц". Сирия стала страной транзита для правителей Востока и Запада, которые пересекали её в погоне за властью и богатством. Культуры различных периодов правления оказали свое воздействие на Сирию, включая ассирийский, вавилонский, персидский и, наконец, греческий и римский периоды. После этого Сирия или аль-Шам перешла под заботу лидера мусульман Пророка Мухаммада (с.а.с.).

Аль-Шам был римской колонией, где римская культура и христианство были преобладающими. Аль-Шам был под римской властью в течение семи столетий вплоть до исламского завоевания, и включал Палестину и все пустынные равнины к северу от Хиджаза в Анатолии. В 629 г. нашей эры Пророк صلى الله عليه وسلم послал войска к римским границам недалеко от Бусры, в ответ на убийство мусульманского посла. Сражение, которое там произошло, стало известным как сражение у Мута, где Халид Бин Валид смог привить страх римлянам с минимальными жертвами, где римляне превосходили численностью в 6 раз. Этот успех помог Абу Бакру (р.а.), когда он стал Халифом, в его стремлении осуществить пророчество Посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم о том, что Ислам охватит весь мир.

Завоевание Аль-Шама было осуществлено в три этапа. С начала южный Шам, граничивший с Хиджазом был первой целью. Мусульмане смогли легко доминировать над открытой южной сельской местностью Шама в результате слабого сопротивления.

Осуществлению второго этапа способствовал византийский император. Хераклус посылает свою имперскую армию на сражение с мусульманами. Это привело к прямому столкновению между армиями, и в 636 состоялось сражение Ярмук. Византийская имперская армия была разбита. Результатом сражения Ярмук стало упразднение вассального государства христиан арабов — Гассанид. Приблизительно 12 000 Гассанидян перешли на сторону мусульман и это стало решающим ударом. Это поражение сломало способность Византийцев к сопротивлению перед лицом мусульманского продвижения.

Заключительный третий этап заключался в укреплении завоеваний в Северных областях Аль Шама. Многие города остались в одиноком сопротивлении, в результате разгрома византийской армии, и они все еще оказывали некоторое сопротивление. Дамаск, Бейрут и в конечном счете Иерусалим оказались под властью Ислама. Мусульманская армия продвинулась далее в Армению и Анатолию, родину Хераклиуса. Родной город Хераклиуса был изолирован от остальной части Анатолии и имел лишь небольшую надежду на помощь от Императора. Антиох сдался в 637 г. при условии, что всем византийским войскам дадут безопасный проход в Константинополь.

Исламское правление

Жителям Аль Шама обещали безопасность для их жизней, собственности и церквей, взамен на оплату джизьи. Результатом такой политики явилась интеграция в исламское общество Несториан, Якобитских христиан и евреев, хотя ранее они преследовались по византийским законам. Исламское правление еще более консолидировало общество, когда Дамаск стал столицей Халифата. Христианство при Халифате испытало новый и беспрецедентный уровень возрождения и энергии. Несториане и богословы Якобитов и философы стали учителями в исламских институтах и способствовали расцвету науки и ее распространению в регионе, Несториане стали лечащими врачами мусульман.

Объединение Аль Шама, включая Палестину и Иерусалим, было осуществлено после победы над византийской армией. Осада Иерусалима продлилась около четырех месяцев, и когда все дальнейшее сопротивление было безнадежно, Патриарх Софрониус (голова оборонявшихся христиан) сдался на условиях, что за христианами останутся их церкви и святилища, и что никого не будут принуждать принимать Ислам. Софрониус настоял, чтобы эти условия соглашения были ратифицированы Халифом Умаром (р.а.) лично. Умар (р.а.) приехал для того, чтобы принять сдачу Иерусалима. Умар принял это соглашение, оно было подписано им от имени Уммы и засвидетельствовано некоторыми из Сахабов, следовательно в апреле 637 г. Иерусалим был официально отдан мусульманам.

Соглашение Умара стало шаблоном для мусульманин во взаимоотношениях с немусульманами, оно гласило:

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного.

Раб Аллаха, Умар ибн аль-Хаттаб, Амир верующих, предложил людям Иллия (христиане Иерусалима) безопасность, предоставил им Амана (защита) для них самих, их денег, их церквей, их детей, их чести и их целомудрия, и остатка их людей. Их церкви не отбираются, при этом они не подлежат уничтожению, разрушению или перестройке, также являются неприкосновенными их ценности и деньги, и они не принуждаются к принятию Ислама, и никому из них нельзя вредить. Иудеи не должны жить вместе с ними. С них будет взиматься джизья, как с городских людей. Они обязуются изгнать римлян, и те из них, кто хочет выехать с римлянами со своим имуществом, деньгами, детьми будут в безопасности пока не достигнут места предназначения. На основании Книги Аллаха, высказываний Его Посланника (с.а.с.), соглашение между халифом и верующими будет действовать если люди Иллия отдадут то, что с них требуют т.е. джизью.[1]

Претворение Ислама объединило различных людей в обществе, не вмешиваясь в их вероисповедания. Их лояльность была результатом того, что халиф обеспечил им безопасность и прибежище. Аркулф, Франкский епископ, который осуществил паломничество в город в седьмом веке, сделал следующий отчет: "Халифы Дамаска (661-750) были предусмотрительные и терпимые правители, обеспечивали довольно хорошие условия своим христианским подданным. Многие христиане (например, житель Дамаска Св. Джон, 754), занимали важные посты в их администрации". Аббаситские Халифы в Багдаде (753-1242), пока они управляли Сирией,также были справедливы и терпимы к христианам. Известный Харун Абу-Джа-'афар (Харун аль-Рашид, 786-809) отправил ключи усыпальницы Шарлеманю, который построил приют для латинских паломников около христианской святыни.

Омеяды

Результатом экономической и военной политики Омеядов явилось появление двух огромными военных баз и мощного военно-морского флота. Бербер, принявший Ислам, Маслим Тарик ибн Зияд в 711 выступил из Танжера (современный Марокко) с армией приблизительной численностью 7300 солдат, пересек Гибралтарский пролив и начал завоевание Испании.

Османы

Османские халифы управляли Сирией с 1616 г. и разделили регион на четыре вилаята: Алеппо, Дамаск, Триполи и Сидон (в современное время Ливан). Промышленная революция и последующая колонизация мира западными державами привлекли большое внимание запада к исламским территориям. В 19-ом столетии Наполеон привел европейский колониализм в Северную Африку и Ближний Восток. Французы, британцы и итальянцы разделили регион на свои сферы влияния.

Аль-Ассады

В 1971 г. Хафез Аль-Ассад пришел к власти и правил вплоть до своей смерти в 2000 г.. Хафез Аль-Ассад проводил безжалостную политику, противодействуя любому вызову его правления, запрещая открытую прессу и политические дебаты. Он усилил тайную полицию (Mukhabarat) и превратил их в постоянных осведомителей.

Семья Асада зарекомендовала себя как те, кто пытают и убивают любого, кто призывает к Исламу или бросает вызов режиму. Люди обычно похищаются. Сирийская власть известна своими подземными камерами для пыток. Например, Камал Лавани и шесть активистов, которые призывали к изменению в Сирии, были осуждены на 12 лет, после их встречи в Белом доме с американскими чиновниками. Осуждение было частью применения более суровых мер. Анвар Бунни, адвокат по правам человека, получил пятилетний тюремный срок в прошлом месяце по обвинению в распространении ложной информации и сотрудничестве с иностранными государствами.

Заключение

Оставался только вопрос времени, когда мусульманская Сирия потребует изменения. Видя как их братья и сестры вышли на улицы, требуя сместить своих правителей, люди Сирии вышли на улицы для того, чтобы заменить их тирана, навязанного им Западом. Правители Сирии использовали все возможные способы для того, чтобы остановить демонстрации, расстреливая демонстрантов и затем тех, кто посещает похороны убитых. 

Сирия была долгое время под правлением Ислама. И это исламское правление сделало Сирию глобальной силой и именно этот престиж привлекал многих в этот регион.

Мы просим Аллаха سبحانه وتعالى дать Свою победу и поместить незаконный режим в мусорный ящик истории.

Комментарии 1