Общество

Рождество раскололо мусульман

В Австралии среди мусульманских лидеров и общественности возникли разногласия на тему Рождества – на интернет-странице главной мечети Сиднея появилось сообщение с призывом полностью проигнорировать христианский праздник и связанные с ним мероприятия, однако этот призыв вызвал негодование некоторых имамов и муфтиев.

«Когда я увидел [сообщение], я был шокирован… У людей может создаться ошибочное впечатление», - заявил представитель Ассоциации исламской дружбы Кейсар Трад в интервью AAP, передает The Australian. – «Я рад, что они не настаивают на этих комментариях и дистанцировались от них».

Фетва совета улемов сиднейской мечети Лакемба на тему Рождества, а также лекция аналогичного содержания во время пятничной проповеди, были размещены на странице мечети в социальной сети Facebook.

     

Главный имам мечети Лакемба шейх Яхья Сафи сказал прихожанам, что им следует полностью воздержаться от какого-либо участия в рождественских мероприятиях и проигнорировать все, что с этим связано.

Однако другие мусульманские лидеры не согласились с этой фетвой. – «Мы можем принять участие в празднествах вместе с друзьями, семьей и соседями – для этого нет никаких гражданских, религиозных или этических помех», - заявил д-р Джамаль Рифи в интервью Sydney Morning Herald.

Президент Ливанской мусульманской ассоциации Самир Дандан сообщил в беседе с телеканалом ABC, что сообщение в социальной сети было ошибкой молодого сотрудника мечети. – «Мы сделали ему предупреждение», - сказал он.

С фетвой не согласился и верховный муфтий Австралии Ибрахим Аб Мухаммад – он заявил, что есть разница между проявлением уважения к чужым убеждениям и согласием с этими убеждениями.

Комментарии 3