Их нравы

"У нас есть полная база данных, кто какой ислам проповедует" - Минниханов

Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что те, кто, "примазываясь" к исламу, покушается на жизнь других людей, - бандиты, с которыми в республике велась и будет вестись беспощадная борьба.

     

"Когда ислам или православие призывало убивать людей, взрывать кого-то? Это вообще религиям чуждо. Это бандиты, которые примазались к исламу, а ислам нельзя называть террористической религией. Вообще, терроризм и ислам - это разные вещи", - сказал Р.Минниханов на встрече с журналистами в субботу в Казани, отвечая на вопрос, "насколько сильно влияние ваххабизма в республике", сообщает Интерфакс.

По его мнению, говорить, что в Татарстане, Башкирии - "разгул ваххабизма", нельзя.

"Это не так. У нас есть полная база данных кто какой ислам проповедует. И в Башкирии ведется такая же работа. Правоохранительные структуры очень серьезно этими вопросами занимаются", - сказал Минниханов.

Он не считает, что происходящие процессы столь опасны.

"У вас больше шансов пострадать, например, от упавшей сосульки, чем от нападения ваххабита", - заметил он, обращаясь к журналистам. пПри этом, правда, не уточняется, что имел ввиду Минниханов, используя термин "ваххабит".

Проблема, считает он, возникла с появлением "новой России", когда не было четкой идеологии, открылись границы, люди обратились к той или иной религии, но за многими процессами не следили ни власти, ни правоохранительные органы.

"К сожалению, достаточно много наших молодых людей прошли обучение в арабских странах. Достаточно много мигрантов, приезжающих в благополучный в экономическом плане Татарстан. Разные люди приехали", - пояснил Р.Минниханов.

"Никогда татарин, испокон веков исповедующий ханафитский ислам, ни с кем в конфликт не вступит - с любой верой, нацией, татарин найдет язык. Никогда мы не оскорбляли ни одну веру, и нас тоже не оскорбляли, у нас прекрасные отношения. Традиционные конфессии в Татарстане работают в мире и согласии", - сказал глава республики.

Он также считает, что с приверженцами "нетрадиционного ислама" нужно терпеливо работать.

"Таких, которых не исправить, не так много. Плохо, если кто-то нетерпим к другим религиям, с ними надо работать", - считает Р.Минниханов.

Касаясь проблем, которые привели к трагическим событиям 19 июля в Казани, когда было совершено покушение на двух мусульманских деятелей и один из них погиб, Р.Минниханов не исключил конфликт не только на идеологической почве, но и на коммерческой.

"Правоохранительные структуры нашли всех организаторов, участников, по всем есть полная информация. Двое уже в ходе недавней спецоперации уничтожены", - сказал Р.Минниханов.

Власть Татарстана, по его словам, заняла жесткую позицию по отношению к "сторонникам радикального ислама".

"Они должны это осознать. Мы за то, чтобы у нас не было межнациональных или межконфессиональных столкновений", - подчеркнул глава региона.

Комментарии 5