Их нравы

Муфтий ЯНАО Хафизов категорически против строительства новых мечетей в округе и готовит фетву запрещающую обращение в ислам несовершеннолетних без согласия их родителей

На днях в «КП» появилась очень интересная статья, нецеленаправленно открывающая нам некоторые нюансы уничтожения религиозного призыва, всем известного лицемерия все тех же муфтиев ЦДУМ и опасения силовиков при подготовке мероприятий по сносу известной на всю страну мечети. В целом, какие либо комментарии будут излишне к этому материалу, единственное, что хотелось бы добавить, что все происходящее как констатация факта, что в нашей стране Конституция для властей не является основополагающим документом. По своему собственному желанию, в целях достижения поставленных задач Федеральной Властью, можно запрещать свободное передвижение по территории страны её гражданам, закрывать религиозные организации и мечети по признакам инакомыслия, а соблюдение религиозных обязанностей, свободу которых так же гарантировала Конституция РФ, заменять уставными требованиями муниципальных учебных заведений и областными законодательными актами.

     

И все же, хотелось бы начать выборку из этой статьи с достаточно приятного наблюдения одного новоуренгойца: "Вместо гопников появились аккуратные дядечки с бородами, сбритыми усами, рядом с ними женщины в хиджабах. У женщины трое детей бегут рядом, и она еще беременна. Что этому противопоставить?"

В Новом Уренгое, к слову, две мечети. Одна - традиционная, а вторую, в районе «Шайба», люди называют ваххабитской. Открыто ее посещают 1500 человек, а есть еще и молельные комнаты «для своих». Признаться, заехав так далеко на Север, мы не ожидали, что столкнемся именно с этой проблемой. Однако здесь ее признает даже муфтий Ямало-Ненецкого округа Хайдар Хафизов. С ним мы встретились в халяльном кафе «Амина» при мечети.

- Конечно, события последнего десятилетия на Северном Кавказе оставили какой-то отпечаток в умах молодых людей, которым сейчас чуть больше 20, - признается муфтий. - Опасность проникновения идей ваххабизма, салафизма у нас есть. И приходят они к нам со стороны Тюмени, Екатеринбурга - с Большой земли, как мы говорим. И сегодня идет политическая исламизация населения. Зараза очень быстро распространяется, а лечить ее трудно. Не думаю, что новые правила въезда в город ударят по законопослушным мусульманам. И у мусульманских диаспор города есть полное понимание. Пилюли всегда горькие, но результат от них - выздоровление.

Уже не под запись муфтий признался нам, что категорически против... строительства новых мечетей в округе. Как так, удивились мы, муфтий - и против строительства мечетей? Но Хайдар Хафизов обосновал свою позицию железобетонным аргументом - новые мечети сразу же займут ваххабиты!

Беседы с местными силовиками также не принесли успокоения. Скорее наоборот. Один бывалый спецслужбист в чине подполковника печально заметил, что замучился ездить в Новый Уренгой в командировки. По его мнению, на данный момент внутри местной уммы достигнута договоренность о «хорошем поведении». Ваххабиты здесь отлеживаются и тихонько внедряются в газодобывающие структуры, платя по 200 тысяч рублей за трудоустройство.

По словам нашего собеседника, в последний год появилась еще одна тревожная тенденция: русские девочки начали принимать ислам. Отнюдь не традиционный. Сейчас духовенство округа собирается даже издать фетву (воззвание к единоверцам), запрещающую обращение в ислам несовершеннолетних без согласия их родителей. Поможет ли это? Мы не удержались, чтобы не спросить собеседника: почему не закрыть ваххабитскую мечеть? Ответ нас шокировал:

- Да мы пытались, в рамках закона. Но это основания для прекращения деятельности религиозной организации, а не мечети. Бывший имам этой мечети Акбаров был в розыске в Узбекистане за религиозный экстремизм, пока не получил российское гражданство. Потом его убили, имамом стал его сын. Понимаете, чем мягче будет процесс закрытия мечети, тем менее радикализируется община. Если закрыть ее за один день - можно получить маленькую революцию в городе. Наш отдел МВД может и не справиться…

А вот это тот дом Аллаха, о котором идет речь в этом материале...

Комментарии 48