Политика

Депутаты пригрозили "симметричным ответом" на внесение в "список Магнитского"

Первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по международным делам Вячеслав Никонов пригрозил США "симметричным ответом" в случае, если петиция о включении в "список Магнитского" российских парламентариев будет одобрена. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Реакция на эту идею может быть только негативной. Это может быть первый в истории случай, когда фактически ставится вопрос о санкциях против законодателей другой страны в подобном масштабе. Это беспрецедентная ситуация", - заявил Никонов.

     


При этом он уточнил, что пока санкции против депутатов Госдумы имеют только виртуальное воплощение. "Реагировать, естественно, надо на какие-то действия, и если действий нет, то реагировать не на что, а запрещать собирать подписи, наверное, нельзя", - сказал Никонов.

Он также высказал мнение, что симметричный ответ с российской стороны (запрет на въезд для американских сенаторов или конгрессменов) может привести к затяжным "дипломатическим войнам, которые никому не нужны". Никонова поддержал и заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. "Это скандал весьма и весьма серьезный, а главное - он абсолютно бессмысленный. С их стороны это такая безопасная холодная война, и ничего хорошего в отношениях это не несет", - сказал Вяткин.

Петиция о распространении "закона Магнитского" на депутатов Госдумы, которые одобрили запрет на усыновление российских детей американцами, появилась на сайте проекта "We the People" 21 декабря. На следующий день она была выложена в открытый доступ, после того, как заявителю удалось собрать необходимый минимум в 150 подписей. Начиная с вечера 22 декабря подписанты активизировались и примерно через 12 часов перешагнули порог в 25 тысяч подписей - это количество необходимо для рассмотрения петиции администрацией президента США.

На момент написания новости документ подписали уже более 30 тысяч человек, большинство из них, судя по именам, русскоязычные. Для подписания петиций "We the People" не требуется американское гражданство, достаточно зарегистрироваться на сайте.

Запрет на усыновление российских детей-сирот американцами был одобрен Госдумой в ответ на "закон Магнитского", который вводит санкции против российских чиновников и силовиков, причастных, по версии американской стороны, к гибели Сергея Магнитского в СИЗО. Обама подписал "закон Магнитского" 14 декабря 2012 года.

Комментарии 1