События

Надежда на объективное расследование есть, - муфтий Гацалов

5.07.2011 г. в г.Нальчик состоялась встреча муфтиев с Президентом РФ Медведевым Д.А. Встреча не была формально-официально демонстрацией интереса Президента РФ к религиозным деятелям, а имела деловой, рабочий характер. Президент РФ и ранее не раз высказывался о необходимой помощи священнослужителям, имамам, муфтиям, определяя вектор отношений власти к религиозной деятельности, к укреплению нравственной и духовной составляющей общества. «Помочь религиозным лидерам – важнейшая тема. Речь идет о духовной сфере, а это наиболее сложная, наиболее тонкая сфера. Веками ислам развивался в России, как одна из традиционных конфессий, а все вбросы экстремизма и радикальных течений появились совсем недавно...». Открывая встречу, Глава государства задал тон всем последующим выступлениям, вновь возвращаясь к теме противодействия экстремизму, акцентируя внимание на место и роль священнослужителей в этом процессе и об оказании им системной помощи.

Представители мусульман высказывались о проблемах довольно открыто, и сама атмосфера встречи была вполне доверительной. Вопросы просвещения и обучения, издательства исламской религиозной литературы, необъективного запрета части литературы, строительство мечетей и учебных заведений, выделение под эти проекты земельных ресурсов, и главное, работа с молодежью. Многие проблемы были общими для всего российского исламского общества, были и частности, имеющие региональные отличия.

Председатель Координационного Центра Мусульман Северного Кавказа И.Х.Бердиев озвучил проблему взаимоотношений руководителей правоохранительных органов с муфтиями. Многих моментов, касающихся возникновения очагов напряженности на местах, можно было бы избежать, принимай они во внимание мнение местных религиозных служителей. Которые и ситуацию знают лучше и ракурс их внимания к проблеме иной - во главу угла ставится вопрос стабильности и мирного сосуществования всего общества, а не скорый рапорт в Москву с раскрытием и ликвидацией «радикальных анклавов» с дальнейшими проблемами на годы. В этом случае примером служит история с владикавказской общиной.

Я рассказал о деятельности ДУМ в социально-общественных, гуманитарных сферах, направленных на улучшение национальных, межконфессиональных отношений, на стабильность и консолидацию всего общества. На множество мероприятий по работе с молодежью. Конечно, не мог не сказать, что именно в работе с молодежью встретили сопротивление некоторых ведомств, что интересно, и прокуратуры. Работа велась в плане разъяснения вреда алкоголя, курения, употребления «насвая» - пропаганда здорового образа жизни - но это направление попало под представление прокуратуры о нарушениях в ходе лекций «религиозной направленности», «которые могут привести к предпосылкам для наступления экстремистских проявлений». Религиозного характера в лекциях нет, а предостережение от прокуратуры есть. Парадокс.

Проблема возникает, но возникает она перед правосудием. Группа посещающих молодежные учреждения (школы, училища, институты) с лекциями состояла из специалистов наркодиспансера, представителей православия и мусульманской общины, но предостережение получили только мусульмане. А вот это уже не парадокс. Это прямое давление на мусульманскую общину, неприкрытое явление ксенофобии с использованием государственных правовых (скорее, неправовых) возможностей. Не туда направляет деятельность чиновников Глава государства!

О ситуации с задержанием 18 членов владикавказской общины: на мою информацию реакция Главы государства была незамедлительной. Кроме того, что было озвучено, я передал ему документ, где были подробнее изложены наши проблемы. Президент, внимательно прочитав, наложил резолюцию и тут же передал документ заместителю Руководителя Администрации Президента РФ Суркову В.Ю., дав указание. В этой ситуации нельзя не отметить действий многих представителей властных структур, идущих вразрез с указаниями Президента РФ. Также мной были переданы жалобы родственников и адвокатов на многочисленные нарушения прав граждан РФ, коими являются задержанные представители мусульманской общины Владикавказа.

После встречи я имел беседу с Владиславом Юрьевичем Сурковым, где еще раз подчеркнул, что ситуация в Осетии сложная, но она не соответствует содержанию рапортов, передаваемых в Москву силовиками.

По окончании встречи полномочный представитель Президента РФ в ЮФО А.Г. Хлопонин попросил набраться терпения, сказав, что разберется конкретнее в ситуации и в ближайшие дни у нас будет встреча во Владикавказе.

На данный момент мне известно, что Администрация Президента готовит документ по результатам встречи, и что задание разобраться по нашему вопросу получил Генеральный Прокурор РФ Чайка Ю.Я.

Хвала Аллаху, терпение у нас есть, мы надеемся на объективное расследование и ждем скорейшего освобождения наших братьев.

Автор: Муфтий РСО-А Хаджимурат Гацалов

Комментарии 0