Их нравы

О, мусульмане, почему вы враждуете друг с другом?

 О том, что исламская  умма разделена на различные джамааты известно  всем. И эти джамааты враждуют, возводят хулу друг на друга. И большинство мусульман принимают  такое положение уммы как само собой разумеющееся. Принимая такое положение уммы, как само собой разумеющееся, мусульмане оказываются в грехе. Умма отказалась от такого поклонения как братство и сестринство ради Аллаха, любовь ради Всевышнего Аллаха.

Аллах  в Священном Коране  говорит: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, - быть может, вы последуете прямым путем.» (сура 3. Семейство  Имрана. 103  аят)

     

Аллах Субхана уа Тагаля разъяснил нам в этом аяте Свое знамение. Но на сегодняшний день мы, не проявляя единства, братства и любви друг к другу отказались от Его милости, которую он оказал мусульманам, и сами идем к огненной пропасти.

Наш любимый Пророк (мир ему) сказал в хадисе: «Мусульманин мусульманину - брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи и не позволит, чтобы он оказался в трудном положении» (Муслим)

Также Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "Клянусь Аллахом, вы не войдете в рай, пока вы не уверуете. И вы не уверуете до тех пор, пока вы не полюбите друг друга. Не указать ли мне вам на дела, сделав которое вы полюбите друг друга? Распространяйте Салам между вами" (Муслим)

Наш  Пророк в хадисе указал нам путь в Рай и указал нам на дело, сделав которое, мы полюбим друг друга. Но в нашей реальности мы видим, что  мусульман дают салям лишь определенному кругу людей, или вовсе не отвечают на салам. Это противоречит сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Самые великие исламские примеры братства, высшую степень любви ради Аллаха продемонстрировали лучшие люди после посланников и пророков. Передают, что Абу Хурейра рассказывал: «Однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел человек, и он послал кого-то к своим женам. Они ответили: «У нас нет ничего, кроме воды!». Тогда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Кто примет его у себя?». Один из ансаров сказал: «Я». Затем он отвел его в дом к своей жене и сказал: «Окажи уважение гостю посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Она сказала: «У нас нет ничего, кроме еды для моих детей». Тогда он сказал: «Приготовь свою еду и зажги светильник, а когда дети захотят поужинать, то уложи их спать». Она приготовила еду, зажгла светильник и уложила спать детей, а потом встала, будто бы желая исправить светильник, и погасила его. Затем они стали делать вид, что едят, и легли спать голодными. Наутро он отправился к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и тот сказал: «Этой ночью Аллах засмеялся или подивился тому, что вы сделали!». А затем Аллах ниспослал аят: «Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А те, кто уберегся от собственной алчности, являются преуспевшими» (59:9)». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Ибн Джарир и другие.

Другой пример братства среди сподвижников.  Рассказывает Абдуль Рахман (р.а) в Сахихе Аль Бухари:

«Когда мы прибыли в Медину, посланник Аллаха установил братские узы между мной и Саадом бин Раби. Саад сказал: «Я богатейший из Ансар, поэтому я отдам тебе половину своего богатства. Какая из моих жен нравится тебе больше всех? Я разведусь с ней для тебя, и ты сможешь жениться на ней» Я (Абдуль Рахман) ответил: «Мне этого не нужно, однако скажи мне вот что, есть ли здесь рынок, где можно торговать?» Саад: «Есть рынок Кайнука…» На следующий день Абдуль Рахман пошёл на рынок и стал торговать. Скоро он стал таким же богатым, каким был в Мекке и мог жениться по своему усмотрению»

Читая эти шариатские тексты и примеры из жизни сподвижников, мы - мусульмане, не имеем права  поступать наперекор прочитанному. И пусть каждому мусульманину будет что вспомнить из своей жизни, когда он читает примеры  из жизни сподвижников и Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!

Хвала Аллаху, что он дал мне возможность написать эту статью.

______________________________________________________________________________________________

Кто желает отдаления от Ада и вступления в Рай, тот пусть придерживается убеждения, что Бог – Один, и Мухаммад – Его посланник, и поступает по отношению к другим также, как он желает, чтобы поступали по отношению к нему другие» (Пророк Мухаммад мир ему и благословение Аллаха).

 

Комментарии 5