События

Следователь задержан за взятку в 4,5 млн в Москве

Следователь столичного управления СК России потребовал 150 тысяч долларов за условный приговор чиновнику, уличенному в злоупотреблении полномочиями.

В столице задержан сотрудник Следственного управления по Северному округу столицы Андрей Новиков. Вместе с ним за решеткой оказался адвокат Леонид Яськин.

По данным коллег, следователь по особо важным делам и юрист пытались получить у обвиненного в злоупотреблении полномочиями чиновника $150 тысяч. В такую сумму задержанные оценили мягкий приговор в Коптевском суде, где в будущем должно было рассматриваться дело.

     

Финальная встреча взяточника с жертвой проходила в кафе неподалеку от станции метро "Новослободская". После того как пачки долларов оказались в руках посредника - адвоката Леонида Яськина, оперативники провели задержание обоих подозреваемых.

Следователь Андрей Новиков известен тем, что вел уголовное дело о несчастном случае при сносе пятиэтажки компанией "Универсстройлюкс", владельцем и генеральным директором которой являлся Алексей Бирюков, брат заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова.

Также в производстве Андрея Новикова было другое резонансное дело - против ректора Тимирязевской академии Владимира Баутина, заподозренного в махинациях с госквартирами более чем на 100 млн рублей.

На этот раз, по данным источников Life News, Андрей Новиков вел уголовное дело, главным подозреваемым по которому был экс-заместитель начальника Департамента организационной работы и контроля Счетной палаты РФ Евгений Зеленко. Чиновника обвинили в злоупотреблении полномочиями.

- Следователь вступил в сговор со своим знакомым адвокатом Яськиным, который в ходе телефонных переговоров и личных встреч убеждал подзащитного, что Новиков обладает обширными связями и авторитетом среди работников суда и сможет добиться назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы, - прокомментировал Life News официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Маркин напомнил также, что руководство СКР и впредь намерено жестко реагировать на каждый факт нарушения закона и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги.

Связано ли уголовное дело с деятельностью Евгения Зеленко с его деятельностью в Счетной палате, пока не сообщается.

- Зеленко покинул пост заместителя начальника одного из департаментов палаты еще в 2004 году, - прокомментировали в Счетной палате.

Автор: Екатерина Юманова

Комментарии 0