Политика

ООН подтверждает: "Хизбалла" воюет на стороне Асада

Опубликовано первое официальное подтверждение того, что боевики ливанской шиитской группировки "Хизбалла" участвуют в Сирии в боевых действиях на стороне правящего режима. Об этом сообщили в четверг, 20 декабря, следователи агентства ООН по правам человека.

Есть также сообщения о том, что иракские шииты отправляются воевать в Сирию. А в сентябре руководство Ирана подтвердило, что части его Революционной гвардии находятся в Сирии для оказания помощи регулярной армии Асада. Обо всем этом говорится в последнем 10-страничном докладе независимых следователей во главе с бразильским экспертом Пауло Пинейро.

     

Подтверждение, что "Хизбалла" участвует в сирийской гражданской войне, усиливает опасения, что режим может передать террористической группировке часть своих запасов химического оружия. Ранее в декабре, посол Израиля в Вашингтоне Майкл Орен предупредил, что еврейское государство будет действовать, если Сирия поделится с "Хизбаллой" своим химическим оружием.

"У нас есть очень четкая "красная черта", когда дело касается передачи оружия в чужие руки", - рассказал Орен корреспонденту Fox News. - Если это оружие передадут в чужие руки, в руки "Хизбаллы", например, для нас это будет означать изменение правил игры".

Согласно докладу ООН, война в Сирии все больше превращается в сектантскую борьбу, еще более противопоставляя правящих алавитов суннитскому большинству. Иностранные боевики, отметим, оказывают помощь обеим сторонам.

"В боях между правительственными силами и антиправительственными вооруженными группами, длящимися уже 21 месяц, конфликт приобрел откровенно сектантский характер", - сказал он.

Сирийские правительственные войска тали чаще использовать воздушные бомбардировки, в том числе обстрелы больниц. Опыт показывает, что такие нападения являются "непропорциональными", подчеркивается в докладе ООН. Ведение военных действий с обеих сторон "все чаще представляет собой нарушение международного права", добавляют они.

"Чувствуя угрозу и находясь под беспрестанным огнем, этнические и религиозные меньшинства все чаще присоединяются к той или иной сторонам конфликта, что еще больше углубляет сектантское деление внутри страны", - говорится в докладе.

Большинство "иностранных боевиков" проникают на территорию Сирии, чтобы присоединиться к повстанческим группам, или бороться самостоятельно, но на их стороне. Как правило, это сунниты из других стран Ближнего Востока и Северной Африки, говорят следователи ООН. Их выводы строятся на последней проверке и интервью с беженцами.

Данные доклада ООН относятся к периоду между 28 сентября и 16 декабря.

"По мере того, как конфликт затягивается, стороны становятся все более жестокими и непредсказуемыми, что зачастую приводит к нарушению международного права", - подчеркивается в тексте доклада.

Комментарии 6