Просвещение

Как можно избавиться от плохих мыслей?




Дайте, пожалуйста, совет, как мне избавиться от глупых мыслей, злости, ненависти и обиды. Этот год выдался для меня очень грустным, но, слава Аллаху, со многим смогла справиться, однако дурные и ненавистные мысли не дают мне покоя. Они не уходят, как бы я ни старалась.

     

Ответы:

С точки зрения религии:

Жаль, что Вы не пояснили, о какого рода мыслях идёт речь. Если бы Вы рассказали чуть больше, какого характера мысли Вам не дают покоя, было бы проще ответить на Ваш вопрос и оказать более или менее реальную помощь. Источником возникновения мыслей может быть и нафс (собственное эго), и сатана… Прочитайте следующие материалы, и Вы откроете для себя много нового: «Как избавиться от навязчивых мыслей?», «Как узнать плохие мысли?», «Слух порой губит духовный мир»,

«Взор мой – на погибель или к спасению?», «Источники плохих мыслей».

Злость и ненависть есть плод деятельности сатаны. В тот момент, когда Вы будете испытывать эти чувства, смените позицию и место расположения, т. е. если в момент гнева Вы стояли, то Вам следует сесть или лечь, выйти из комнаты и т. п. Желательно сделать омовение, ибо в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Воистину гнев от Сатаны, Сатана создан из огня, вода гасит огонь, [и поэтому] когда кого-либо из вас начнёт одолевать гнев, пусть совершит омовение»(Марифату-с-сахабалиаби-Наим аль-Исбахани, № 4959).

 إن الغضب من الشيطان ، وإن الشيطان خلق من النار ، وإنما يطفئ الماء النار ، فإذا غضب أحدكم فليتوضأ

 Самым лучшим и лёгким способом избавиться от обиды является прощение обидчика. Простив обидчика, Вы: 1) удостоитесь огромного воздаяния от Всевышнего, причём величина воздаяния будет соответственна величине обиды; 2) Вам морально полегчает (об этого говорят многие практикующие психологи).

Пейте воду Зам-зам с намерением избавиться от всех негативных черт. Готовьте еду с омовением, читая во время готовки Коран, зикр, салават (молитву Пророку, мир ему и благословение)…

Обогащайте свой духовный мир: больше читайте исламскую литературу, слушайте лекции и проповеди богословов.

С точки зрения психологии:

Для того чтобы более эффективно справляться с навязчивыми мыслями, обидой и другими негативными симптомами, нужно понимать их внутреннюю природу. Дело в том, что происходящее с Вами есть не что иное, как симптомы неразрешённых внутриличностных противоречий, проявление тех проблем, которые Вы до конца не решили в самой себе. Эти внутренние противоречия служат благодатной почвой для развития всевозможных сомнений, чувства вины, ощущения собственной беспомощности. Вполне возможно, что Вы пытаетесь от чего-то убежать, убедить себя в чём-либо вместо того, чтобы решить проблему.

Начнём с навязчивых мыслей. Любая мысль является не чем иным, как попыткой объяснить происходящее, придать некий личностный смысл тем или иным явлениям, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Обычно, если решение задачи правильно (или, по крайней мере, сложилось такое твёрдое убеждение) и у нас не остаётся чего-либо не решённого до конца, мы легко забываем об этом. В случае же, когда остаётся внутреннее сомнение в правильности принятого решения, мы начинаем терзать себя всевозможными мыслями, вновь и вновь возвращаемся к пережитому. Именно это Вам и нужно взять на вооружение. Скорее всего, Вы не до конца пережили свою ситуацию, попытались себя в чём-либо убедить. В итоге у Вас осталось много недосказанного, недопережитого, и оно, естественно, будет вновь и вновь напоминать о себе. Попробуйте набраться смелости и честно посмотреть на то, что сейчас живёт в Вашем сознании. Только до конца приняв реальность, Вы сможете обрести душевный покой. Вообще, я бы посоветовал Вам хороший отдых, его Вам не хватает. Находясь всё время в полувзведённом состоянии, Вы вряд ли ощутите в себе достаточно сил, чтобы справиться с происходящим. В психологии есть тезис о том, что человек, не способный до конца расслабиться, не сможет до конца и мобилизовать собственные ресурсы.

Что же касается Ваших обид, так это есть не что иное, как следствие того, что Вы не простили обидчика, а лишь попытались убедить себя в том, что простили. Подумайте над тем, что мешает Вам отпустить обиду, что именно Вы не смогли высказать, что на самом деле Вы чувствуете по отношению к другим. Допускаю, что Вы находитесь во власти взаимоисключающих чувств, известных в психологии как амбивалентные. Это довольно-таки живучие чувства, часто приносящие серьёзный психологический дискомфорт.

Если же сейчас в силу тех или иных обстоятельств нет возможности разрешить ситуацию или высказаться, то попробуйте совершить всё это в другой форме. Очень хорошо помогает изложение всех гнетущих мыслей на бумаге. Писать нужно всё, что думаете и чувствуете, не скрывая ничего даже от самой себя. Этот лист выкидывать не нужно, его нужно убрать хотя бы на недельку от других и от самой себя. Потом взять и вновь всё перечитать, при этом отметив для себя то, что уже изменилось. Эту процедуру нужно повторить несколько раз до достижения желаемого результата.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов, теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Комментарии 3