Среда обитания

Призыв немусульман на Западе: особенности и проблемы

Несколько дней назад (в среду) со мной связался один друг семьи, принявший ислам. От меня хотели, чтобы я встретился с человеком, который собирается принять ислам в пятницу, чтобы обсудить с ним некоторые вопросы.

Таким образом, в четверг, перед полуденной молитвой в мечети нам устроили встречу с эти братом. До начала молитвы мы сели в задней части мечети и начали разговор.  Я ожидал, что мне придется прояснять вопросы истинности исламского вероубеждения и другие подобные темы.  Но по ходу дискуссии выяснилось, что  он понял основы акыды и получил ответы на интересующие его вопросы.

Действительно, мне практически ничего не пришлось делать. Более того, он даже рассмотрел некоторые моменты, с которыми он столкнется после того, как станет мусульманином. Он сказал, что готов принять ислам после молитвы.

     

Так, после коллективной молитвы я объявил, что  кое-кто собирается принять ислам.  Далее имам Абдулькадир, который вел молитву, произнес небольшую речь и вместе с братом произнес шахаду, после чего его начали обнимать очень много людей, затем вручили буклет о молитве и Коран.

Пусть Аллах (Свят Он и Велик) вознаградит друзей того брата, которые призывали его и прояснили многие его вопросы.

Этот удивительный эпизод заставил меня задуматься о нашей роли как мусульманской общины в ознакомлении немусульман Запада с  исламом. Людей, принимающих активное участие в обсуждении и разъяснении ислама среди коллег и соседей немусульман, посредством чего Аллах (Свят Он и Велик) направляет некоторых из них к исламу, не так много. Однако все же существует несколько активных инициатив, несущих на общественных началах призыв немусульманам. И тут дело обстоит не только с тем, что призывать к исламу  является обязанностью мусульман.

Следует отметить, что многие новообращенные из числа местных жителей смогли бы даже лучше взаимодействовать и доносить ислам широкому кругу людей в обществе, в котором они, в отличие от нас, не кажутся иммигрантами.  

Но почему же общественных инициатив, призывающих немусульман к исламу, так мало?

1)   У некоторых мусульман есть комплекс неполноценности. Они чувствуют, будто бы мы приехали на Запад исключительно в поисках лучшей жизни. В их видении все наилучшее есть только у Запада, и потому они готовы перенять от него все, не обращая внимания на многочисленные социальные проблемы, духовный вакуум, распад института семьи и растущие политические и экономические проблемы.  Они забывают, что мы можем дать им ислам с его  четкой и разумной верой, благородными ценностями и моралью, и с такой системой, которая позволит людям жить в спокойствии, гармонии и развитии. Поэтому они недооценивают свою исламскую идентичность, меняют имена и изо всех сил стремятся подражать западной культуре, впитывая от нее все хорошее и плохое.

2)   Некоторые мусульмане чувствуют себя подавленными из-за постоянных атак на ислам со стороны СМИ и некоторых политиков. Особенно в связи с проведением так называемой "войны с террором" некоторые газеты, комментаторы и политики начали интеллектуальную войну против исламских ценностей, практик и системы. Они говорят, что в наших мечетях проповедуют ненависть, хиджаб является средством угнетения женщин, Халифат – это террористическое государство, а отдельные личности даже призывают запретить Коран. В такой ситуации некоторые мусульмане думают, что нет никакого смысла в несении призыва к кафирам, которые все равно будут только враждовать с нами. Они забывают  отделить тех политиков и комментаторов, которые нападают на нас, от обычных людей, которые просто дезинформированы и, следовательно, не знают о том, что представляет собой ислам на самом деле. И кто же тогда будет бросать интеллектуальный вызов  тем, кто занимается демонизацией ислама? Кто будет просвещать и исправлять невежество и то ужасное мнение об этой благородной религии, которое навязывают нашим немусульманским коллегам, сотрудникам и соседям?  Эта обязанность явно лежит на нас, поэтому мы должны заниматься призывом в широких общественных кругах.

3)   Отсутствие понимания и знаний об исламе становится еще одной причиной, по которой некоторые не участвуют в дискуссиях с немусульманами. В связи с активной пропагандой СМИ, многие немусульмане сейчас приводят различные ложные обвинений против ислама: исламские наказания шариата являются варварскими, ислам угнетает женщин, исламская система приведет мир обратно в каменный век, и т.д. Не имея аргументов для опровержения этих обвинений, некоторые мусульмане предпочитают отступить или вообще не принимать участие в дискуссиях об исламе, чтобы им не приходилось сталкиваться с подобными утверждениями.

Подобно мусульманам, живущим на Западе, Пророк Мухаммад (с.а.в.) жил в Мекке, где правили и доминировали немусульмане, но все же он нес послание ислама людям. Подобно нам, он сталкивался с ложными обвинениями и враждебностью элиты курайшитов. Но он бросал вызов лживой пропаганде элиты и относился к другим немусульманам, проявляя доброту и заботу, проповедуя истину, разъясняя их заблуждения и побуждая к размышлению. Это привело многих либо к принятию ислама, либо, по крайней мере,   к пониманию истинной позиции мусульман.

Следуя примеру Посланника (с.а.в.) и предоставляя сильные аргументы в защиту ислама, мы сможем побудить мусульман к выполнению обязанности по распространению призыва в обществе.

Автор: Таджи Мустафа, Великобритания

Комментарии 2