Политика

Хлопонин гонит мусульман с Кавказа

Глава СКФО и вице-премьер правительства России Александр Хлопонин предлагает мусульманам перебраться в страны Ближнего Востока. Правда не все, а лишь тем, кто не желает жить по светским законам. Об этом полпред президента России на Северном Кавказе заявил в эфире одного из российских телеканалов. При этом он отметил, что законопослушные граждане, независимо от национальности и вероисповедания, могут остаться в России.

Новый метод борьбы с приверженцами радикального ислама изобрел Александр Хлопонин. В беседе с корреспондентом государственного телеканала "Россия 1" Хлопонин заявил - насчет религиозного экстремизма у него своя позиция - всем, кто предпочитает жить исключительно по канонам ислама Хлопонин предлагает навсегда покинуть страну.

"Моя позиция в этом отношении достаточно четкая: кто не хочет жить на территории Российской Федерации, по российским, по светским законам, здесь жить не должен. Это есть государства на Ближнем Востоке, езжайти и там и живите", - заявил Хлопонин.

Верующие мусульмане восприняли слова полпреда по-разному. Если кто-то не обратил на них внимания, то многим высказывание чиновника показалось провокационным. Здесь вспоминают, как более 100 лет назад примерно с такой же формулировкой к горцам обращались царские генералы: "Не хотите жить по нашим светским законам - езжайте в Турцию".

Сегодня список мест, куда кавказцам предлагают уехать, увеличился. Помимо стран Ближнего Востока, полпред президента России на Северном Кавказе упомянул и некое соседнее государство.

"А еще есть соседнее государства, которое стимулирует проникновение на территорию России радикальных течений в исламе", - заявил Хлопонин.

Дагестанский политолог, заведующий сектором Кавказского центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев не исключает - Александр Хлопонин вполне вероятно имел в виду Грузию.

"Ну это очевидно намек скорей всего на Грузию. Потому что Грузия в последнее время активизировала свою работу на Северном Кавказе. Вполне возможно, что это выражение некоторого раздражения на действия Грузии", - отмечает Кисриев в интервью телеканалу "ПИК".

Тем временем жители грузинского села Омало, где по утверждениям российских спецслужб скрывается лидер северокавказского подполья Докку Умаров, всерьез опасаются за свою безопасность. Они боятся, что деревня может подвергнуться бомбардировке с воздуха.

Опасения жителей Омало не беспочвенны, говорят наблюдатели. В 2002 году, когда российские спецслужбы искали в Панкиси чеченских ополченцев, военные самолеты без опознавательных знаков, прилетевшие со стороны Дагестана, сбросили на грузинские населенные пункты несколько авиабомб. Были погибшие. Грузинская сторона тогда обвинила в произошедшем Россию, но в Кремле все это назвали выдумкой.

Автор: Звиад Мчедлишвили

Комментарии 5