Политика

Отсутствие общенационального консенсуса в Египте затруднит положение Мурси

Слабый перевес в пользу новой конституции Египта по итогам первого раунда референдума в стране может углубить политическую поляризацию египетского общества и добавить проблем президенту Мурси, считают многие политологи.

«Результаты референдума отнюдь не положат конец этому состоянию поляризации в египетской политике», - говорит в интервью Reuters профессор политологии в университете Каира Мустафа Камаль Ас-Саид.

     

 

Партия Братьев-мусульман сообщила, что неофициальные итоги голосования показали 57% в пользу конституции. Как ожидается, второй раунд референдума 22 декабря пройдет примерно в том же ключе, с небольшим перевесом в пользу сторонников Мурси.

«Это существенно затруднит положение президента Мурси, поскольку запланированные им экономические меры требуют общенационального консенсуса», - отметил Ас-Саид.

Первая попытка Мурси повысить налоги примерно за неделю до референдума продлилась лишь несколько часов – на фоне народного негодования президенту пришлось отозвать свой указ.

Премьер-министр пообещал «национальный диалог» с целью разъяснить народу намерение правительства внедрить экономические меры для защиты малоимущих.

Однако президенту Мурси следует спешить с реализацией ряда непопулярных мер – в противном случае, Египет не получит ссуду на сумму 4,8 млрд долларов от МВФ. После того, как Мурси отозвал свое решение о повышении налогов, получение этой жизненно необходимой Египту ссуды отодвинулось как минимум на месяц.

Комментарии 0