Среда обитания

В ответ на антиисламскую пропаганду мусульмане Чикаго объясняют истинный смысл джихада

Сегодня в Чикаго состоялась официальная пресс-конференция в связи с запуском просветительской кампании «Мой джихад» (MyJihad), в рамках которой мусульманские активисты собираются объяснить горожанам истинный смысл джихада.

Как сообщил один из авторов кампании, исполнительный директор филиала Совета американо-исламских отношений в Чикаго (CAIR-Chicago), журналист Ахмед Рехаб (Ahmed Rehab) на своей странице в Facebook, с 11 декабря по Чикаго циркулируют 25 автобусов городского управления транспортных перевозок (CTA), на которых размещена социальная реклама по заказу кампании.

     

С 12 декабря действует официальный веб-сайт кампании «Мой джихад».

Он пишет, что представление широкой публики о дхижаде искажено стараниями исламофобских политиков, предвзятых СМИ, а также в результате действий религиозных экстремистов, тогда как джихад – это религиозный долг и позитивная, мирная и конструктивная практика, присутствующая в жизни каждого мусульманина. 


«Данная кампания – рупор для умеренных мусульман, которых большинство, но которых зачастую не слышно за агитацией крайних сил», – говорится на веб-сайте инициативы.


Разрушительная «свобода слова» 

Социальные мероприятия мусульман стали ответом на появление в Чикаго в середине ноября антимусульманских рекламных плакатов, ранее спровоцировавших скандалы в Нью-Йорке и Вашингтоне. 

Как сообщает газета Huffington Post, по 10 маршрутам городского транспорта циркулируют автобусы с плакатами, например, такого содержания: «В войне между цивилизованным человеком и дикарем, поддержи цивилизованного человека. Поддержи Израиль/коптов. Разгроми джихад» (подразумевается ближневосточный конфликт или трения в Египте). 

Представители компаний-перевозчиков в Нью-Йорке и Вашингтоне утверждают, что в судебном порядке пытались помешать появлению антиисламской рекламы в метрополитенах этих городов, однако суд постановил, что ее запрет нарушит Первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова. 

Спонсором антиисламской инициативы стала известный блоггер консервативных взглядов Памела Геллер (Pamela Geller), член Американской инициативы по защите свободы (American Freedom Defense Initiative). 

Исламофобия, но только «не в моем Чикаго» 

«Еврейский совет по городским делам» (Jewish Council on Urban Affairs) также принял меры, протестуя против разжигания исламофобии. Его кампания называется «Не в моем Чикаго». 

«Подобная реклама порождает раскол общества, подозрительность и вражду… Очень важно сказать громко и ясно: только не в нашем городе, мы не такие», – заявила президент JCUA Джуди Леви (Judy Levey). 

В ответ на инициативу еврейской организации Памела Геллер написала на сайте AFDI гневный пост, в котором сравнила эту организацию со сторонниками нацистов.

Создание первых фотоснимков для рекламной кампании «Мой джихад» (фотографии были сделаны известным фотографом Садафом Саидом (Sadaf Syed)): 

Комментарии 1