События

Раньше подозрение падало на человека. Теперь его роняют на кого надо


Раньше подозрение падало на человека. Теперь его роняют на кого надо
Адвокат Шихмирзы Лабазанова (на фото) допускает возможность применения пыток во время допроса       riadagestan.ru

Информационный центр Национального антитеррористического комитета сообщило о раскрытии дела по факту убийства Саида-Афанди Чиркейского. Но ни правозащитники, ни родственники подозреваемых не верят в их виновность.

     

Шейх был убит в конце августа 2012 года. В его доме в селе Чиркей Буйнакского района взорвалась смертница Анна (Аминат) Сапрыкина, пришедшая под видом паломницы. В результате теракта вместе с Саидом-Афанди погибли еще 6 человек.

По информации НАК, задержаны трое членов из так называемой «гимринской» бандгруппы – это Шихмирза Лабазанов 1982 г.р. из села Чирката Гумбетовского района, Магомед Гаджиев 1989 г.р. из с. Ашильта Унцукульского района, а также Магомедали Амирханов 1976 г.р. из с. Шамилькала Унцукульского района. Все они, по мнению правоохранительных органов, входят в бандгруппу уроженца с. Гимры Магомеда Сулейманова. Также задержанным инкриминируется грабежи и разбойные нападения, планирование других терактов и нападение на следователя Нурлана Ашурбекова, который занимался делом Саида-Афанди.

На сайте РИА «Дагестан» появилась видеозапись с допроса, где Шихмирза Лабазанов признается в соучастии в убийстве шейха Саида-Афанди. По его словам, он привез Анну Сапрыкину к дому шейха на машине «Toyota Prado» белого цвета. Напомним, ранее СК СУ РФ сообщал, что смертница прибыла на место на автомобиле «Жигули», а организатором убийства и руководителем операции по подрыву дома шейха назывался 24-летний «русский ваххабит» из Приморья Алейксей Пашинцев. По нынешней версии НАК, убийство шейха должно было «спровоцировать вооруженный конфликт в республике и привести к серьезным негативным последствиям».

Адвокат задержанного Шахмирзы Лабазанова – Ренат Гамидов рассказал корреспонденту WordYou.Ru, что до сих пор не видел своего подзащитного и по последней информации, его вывезли в Москву.

Задержание было похоже на похищение

Все трое обвиняемых были задержаны 8 декабря. Правозащитники утверждают, что во время задержания силовики нанесли ущерб имуществу и не представили документы, разрешающие обыск. В частности, отец задержанного Магомеда Гаджиева – Саид Гаджиев подал заявление в ПЦ «Мемориал», в котором сообщается, что задержание было похоже на похищение.

В свою очередь, адвокат Ренат Гамидов допускает возможность применения пыток и оказания давления на подозреваемых во время допроса. «Трое суток я безуспешно пытался найти его, никто не сообщал, где он находится и только от родственников я узнал, что его вывезли в Москву. Пока я не увижу своего подзащитного, ничего не могу сказать конкретно», – заявил он по телефону.

Такого же мнения придерживается отец Шихмирзы – Муртазали Лабазанов. Он утверждает, что его сын не сторонник радикальных взглядов, а сам он придерживается религиозного течения суфиев, как и Саид-Афанди Чиркейский. Муртазали планирует поехать в Москву для встречи с сыном. «Обвинение надуманное. К сожалению, в нашем государстве возможно такое, никто не застрахован от этого», – рассказал отец обвиняемого.

По мнению правозащитника, руководителя независимого профсоюза работников МВД Магомеда Шамилова, дело обвиняемых  в убийстве Саида-Афанди Чиркейского рискует быть нераскрытым полностью, а задержанные могут не иметь никакого отношения к убийству.

«Мы знаем много таких дел, когда по надуманному сценарию сажали и мучили совсем невинных людей. Возьмем хотя бы дело по убийству министра МВД РД Адильгерея Магомедтагирова. Тогда задержанных возили во Владикавказ, оказывали давление, но в итоге дело полностью развалилось и их выпустили. Или расследование убийства журналиста Гаджи Абашилова. Все это напоминало кино. Боюсь, что и это дело пойдет по такому же сценарию», – заявил Магомед Шамилов.

Комментарии 0