Среда обитания

Что делать?

Вопрос «что делать?» терзает умы многих поколений. Обычно люди задаются им во время трудностей и бедствий. Этот вопрос не обошёл стороной и мусульман. Особенно часто он возникает сегодня, когда мусульмане чувствуют свою слабость и видят свою
разделённость. Они видят всё это и понимают, что положение надо менять. Но! Что делать?

Действительно, что делать, когда умма находится в таком состоянии? В поисках ответа на этот вопрос мусульманин обращается к разным людям, однако полученные ответы ввергают его в смятение. Одни призывают его к «смиренности перед судьбой», а другие твердят, что единственным аргументом и доводом мусульман является оружие. Одни зовут его на запад, другие – на восток. В итоге этот мусульманин возвращается всё к тому же вопросу: «Что делать?».

     

В этой статье мы не собираемся давать ответ на этот вопрос, который, по сути, является риторическим. Мы лишь попытаемся перечислить и раскрыть те требования, которые необходимо предъявлять делам прежде, чем их совершить. Естественно, здесь мы будем говорить о делах, касающихся укрепления и распространения Ислама.

Ибн аль-Кайим в своей книге «Игасатуль Лахфан ан масадири шайтан» пишет: «Отчёт перед самим собой бывает двух видов: 1) перед действием, 2) после действия. Первое – это когда ты захотел что-то сделать, но перед этим останавливаешься (определяя, необходимо ли действие, будет ли от него польза и какая), – нельзя опережать это раздумье самим действием, пока не станет ясным приоритетность выполнения этого действия перед отказом от него. Хасан аль-Басри, да помилует его Аллах, сказал: “Да смилуется Аллах  над тем рабом (мусульманином), который сначала остановился перед желанием сделать что-либо. Если это дело ради Аллаха, то он продолжает, а если для чего-то иного, то прекращает”».

Далее ибн аль-Кайим перечисляет четыре вопроса, которые должен задать каждый, прежде чем взяться за какое-либо дело:

1. Для чего, ради чего ты это делаешь?
2. В чём больше блага – в совершении этого дела
или в отказе от него?
3. Есть ли у тебя надёжные помощники в этом деле?
4. Сможешь ли ты довести это дело до конца?

Теперь с помощью Аллаха постараемся раскрыть эти вопросы.

 

1. Для чего, ради чего ты это делаешь?

В хадисе, переданном Умаром бин аль-Хаттабом, говорится, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине дела оцениваются только по намерениям, и поистине каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести. Так, совершивший переселение (хиджра) к Аллаху и Посланнику Его переселится к Аллаху и Посланнику Его  (да благословит его Аллах и приветствует), а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится лишь к тому, к чему он переселялся» (имамы аль-Бухари, Муслим).

Вопросу намерения в Исламе уделяется очень большое внимание. Абу Давуд говорил, что этот хадис составляет собой половину Ислама, поскольку религия может быть либо явной, и это – дело, либо скрытой, и это – намерение.

Таким образом, любое дело должно совершаться только ради Аллаха. Дела же, совершённые из корысти, показухи, по причине злости, ярости, из стремления приобрести славу, не имеют ничего общего с Исламом.
Сообщается, что Абу Муса Абдуллах бин Кайс аль-Ашари сказал: «Однажды Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили, кто следует путём Аллаха: сражающийся ради того, чтобы другие говорили о его храбрости, сражающийся под воздействием ярости или сражающийся напоказ? Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “На пути Аллаха находится сражающийся ради того, чтобы превыше всего было слово Аллаха”» (имамы аль-Бухари, Муслим).

 

2. В чём больше блага – в совершении этого дела или в отказе от него?

Если намерение на совершение дела – ради Аллаха, то мусульманин должен задать себе второй вопрос.
К большому сожалению, многие мусульмане стали забывать о приоритетах в делах. Они нередко берутся за дела, имеющие второстепенное значение, откладывая при этом важные дела. Или в погоне за некоторой пользой не задумываются о большем вреде, который несёт это дело. Такие люди забывают о том, что Шариат отдаёт предпочтение устранению вреда и зла, чем принесению пользы.

При существовании различного рода ситуаций, где сталкиваются такие принципиальные составляющие, как польза и вред, необходимо проводить сравнения, учитывая их наибольшую или наименьшую степень. Если, например, степень вреда, перспектива его развития в каком-нибудь деле выше, чем степень пользы, то следует отказаться от совершения такого дела по причине превалирующей степени вреда. При этом наличие незначительной пользы не рассматривается в силу того, что избавление вреда на данный момент приоритетней.

Это нам разъясняет Коран в ответ на вопросы о вине и азартных играх (смысл): «Тебя спрашивают [о Мухаммад!] о вине и азартных играх. Скажи, что в них обоих – большой грех: [вред для здоровья, ума и денег, они вызывают ненависть и пробуждают агрессивность среди людей], хотя иногда бывает и польза [забава или лёгкий выигрыш]. В них греха больше, чем пользы, [и нужно от них уклоняться]» (сура «аль-Бакара», аят 219).

В данном случае следует исходить из следующего важного правила: «Устранение зла превыше приносимой пользы».

Это подтверждается другими важными правилами: «Маленький проступок прощается ради выполнения огромной пользы», «Прощается случайный проступок ради выполнения долгосрочной пользы», «Реальная польза не предполагает отсрочки по причине ожидаемого вреда».

Таким же образом, если степень пользы больше степени вреда, то совершение такого дела дозволено. При этом незначительная степень вреда в расчёт не берётся. Оценка приоритетов, пользы и вреда – это и есть путь Ислама. Например, когда Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) предложили убить лидера лицемеров Абдуллу бин Убайю бин Салюль, так как тот причинил очень много вреда Исламу и плёл интриги против Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и мусульман, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «О Умар, а что же будет, если люди будут говорить, что Мухаммад  убивает своих сподвижников?»

Свят Аллах! Как же он хорошо оценивал ситуацию и взвешивал результаты дел! Если бы он согласился на устранение этого лицемера, то люди во все времена говорили бы, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) силой устранял своих же сподвижников. И таких примеров в жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было много.

Одним из ярких примеров чёткого понимания приоритетов и взвешивания дел и результатов является для мусульман халиф Умар бин Абд аль-Азиз – пятый из идущих прямо и ведущих по прямому пути, которому подчинялись правоверные. Умар бин Абд аль-Азиз хотел вернуть жизнь общества на путь четырёх халифов – это после того, как он окреп, утвердился и сосредоточил власть в своих руках. Но его сын – молодой и горячий Абд аль-Малик, богобоязненный и воодушевлённый, порицал своего отца за то, что тот не торопился уничтожать всё, что осталось из ереси, и возвратиться к пути праведных предков: «О отец, почему ты не осуществляешь дел? Клянусь Аллахом, я бы не обратил внимания, если бы ради истины ты и я кипели бы в котлах!» Ответом его отца были слова: «Не спеши, сынок, ведь Аллах два раза порицал вино в Коране и запретил его в третий раз. Я боюсь, что я приведу людей к истине всех сразу, и они все от неё откажутся, и от этого произойдёт смута».

 

3. Есть ли у тебя надёжные помощники в этом деле?

Если мусульманин определился с намерением и видит то, что пользы в его деле больше вреда, то он ставит перед собой третий вопрос: есть ли у него помощники в этом деле?

Постановка этого вопроса имеет большое значение для любого важного дела. И чем серьёзнее дело, тем надёжней должна быть опора. Тем более это касается вопроса распространения Ислама.
Ошибается тот, кто считает, что раз он мусульманин и он основывается на истине, то уже не имеет значения, один он или рядом с ним кто-то есть. Иначе бы пророки Аллаха  не стали бы собирать вокруг себя сподвижников и брать с них присягу.

В Коране говорится (смысл): «О вы, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаху, [если Его посланник призовёт вас быть его помощниками, подобно апостолам Исы, которые были защитниками религии Аллаха]. Когда Иса сын Марьям спросил апостолов: «Кто мои помощники на пути Аллаха?» Апостолы ответили: «Мы – помощники Аллаху» (Коран, № 61:14).

Таким же образом поступал и Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Перед переселением в Медину он взял клятву с представителей этого города, что они будут подчиняться ему и защищать его, как они защищают своих жён и детей. Они предоставили Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и переселившимся из Мекки мусульманам своё имущество и свою помощь. За всё это они и были названы ансарами – помощниками. Впоследствии Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил ансарам: «Клянусь Аллахом, если бы вы пожелали, то сказали бы: “Ты пришёл к нам, будучи обвиняемым во лжи, а мы поверили тебе, и пришёл к нам лишённым помощи, а мы оказали её тебе, и пришёл к нам преследуемым, а мы предоставили тебе приют, и ты пришёл нуждающимся, а мы оказали тебе поддержку”, – и были бы правы!»

Помощники нужны и для того, чтобы работа велась сообща, а не концентрировалась на одном человеке.
Каким бы гениальным и уникальным ни был человек, он не сможет в одиночку продвигать большие дела. И как же часто можно увидеть, что останавливается вся работа, если она держалась только на одном человеке!
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) собрал вокруг себя людей и дал им прекрасное воспитание. Он не просто указал им путь, но и привлекал их к работе по распространению Ислама. Сподвижники были неотъемлемой частью этой большой работы. Они чётко представляли свою цель возвышение слова Аллаха над всем остальным, распространение Его религии. И уже даже в случае смерти Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) они знали, что работа на этом не останавливается.

Удивительный пример такого понимания проявили сподвижники во время сражения при Ухуде.

Когда враг стал теснить мусульман, а иблис стал распространять слух о том, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) погиб, и некоторые сподвижники не знали, что им теперь делать, сподвижник Сабит бин ад-Дахдах  обратился к мусульманам со словами: «О ансары, если Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и убит, то Аллах  жив и никогда не умрёт! Сражайтесь же за свою религию, и, поистине, Аллах дарует вам победу и поможет вам!»

Другой сподвижник сказал: «Если Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) убит, значит, он донёс до людей своё послание, а теперь вы сражайтесь за свою религию!»

Лучший пример такого понимания своей роли в этом деле показали праведные халифы, которые после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не опустили рук и благополучно прошли все трудности, распространяя религию Аллаха и делая её сильной.

 

4. Сможешь ли ты довести это дело до конца?

Если намерение мусульманина чистое и посвящено только Аллаху, если он видит, что пользы в этом деле больше вреда, и если у него имеются надёжные помощники, то он должен уделить внимание этому последнему условию.

Он должен понимать, что этот его путь будет переполнен трудностями и риском. Он также должен понимать, что то рвение и пыл, который у него имеется, со временем будет остывать. С учётом всего этого он должен ответить на последний вопрос: сможет ли он довести дело до конца, не бросить на середине пути, чтобы злопыхатели смеялись над ним и над его делами.

Необходимым является наличие знаний в этом деле. Одним из важнейших приоритетов с позиции Шариата является приоритет знаний над делами. Знание должно опережать поступки, именно оно является доказательством и руководством для совершения каких-нибудь дел. В хадисе сказано: «Знание – это имам (руководитель), а деяние – это ма’мум (тот, кто следует за руководителем)».
Имам Аль-Бухари в доказательство вышеизложенного приводил следующие аяты (смысл): «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин» (сура «Мухаммад», аят 19).

Прежде всего Аллах повелевает своему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) обрести знание следовать единобожию, а лишь затем велит просить прощения, что и является деянием. А ведь обращение к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) касается и его общины.

Также Всевышний говорит в Коране (смысл):
«Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» (сура «Фатыр», аят 28).
Знание – это то, что порождает трепетность и боязнь и побуждает к совершению деяний.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кому Аллах пожелает добра, тому Он даст понимание религии». Почему? Да потому, что через призму понимания деяний такой человек будет достигать совершенства.

Как же точно сказал праведный халиф Умар бин абд аль-Азиз: «Тот, кто действует без знаний, приносит больше вреда, чем пользы».

К сожалению, такие слова применимы ко многим мусульманам. Они богобоязненны, искренни и храбры, но им не хватает знаний и понимания относительно целей Шариата и самой сущности религии.Среди всего прочего мы не указали то, что выбранное дело, методы его совершения должны соответствовать Шариату. Принцип «Цель оправдывает средства» для мусульман не подходит. Поэтому для достижения пусть даже самых благородных целей мусульманин не имеет права, например, заниматься наркобизнесом или захватом заложников.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Будет отвергнуто дело того, кто совершит нечто, не соответствующее нашему делу» (имам Муслим).

Завершить же хочется словами из книги ибн аль-Кайима: « Поистине, не всё, что хочет сделать раб (мусульманин), – в его силах. И не всё, на что у него есть силы, достойно совершения в большей степени, чем отказ от этого. И не всё, совершение чего лучше отказа от этого, делается ради Аллаха. И не во всём, что делается ради Аллаха, у человека есть поддержка. И если верующий отчитает себя, перед тем как совершать какое-либо действие, как следует из вышеприведённого, тогда прояснится для него то, к чему следует приступать, а от чего следует воздержаться».

 

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 3