Общество

Создан гид по искусству арабского мира

В сети заработал сайт Gulf Art Guide, посвященный искусству и культурной среде стран, относящихся к Аравийскому полуострову (Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия). Проект был создан по заказу голландского Фонда Мондриана и официально запустился в конце ноября 2012 года. Авторы проекта – датский куратор и исследователь Среднего Востока Роберт Клювер и его соотечественник, журналист и критик Нил ван дер Линден.

«Необходим контрнарратив относительно арабского мира, слепо скупающего западное искусство в надежде “наклепать” локальную арт-среду посреди пустыни, вложив в это много денег», – прокомментировал Клювер.  «Почти ничего не известно о том, что на самом деле происходит в этом регионе. Плюс важно понимать контекст, чувствовать различия между разными странами и регионами одной страны».

     

Сайт содержит большой раздел «Эссе», представляющий детальное описание историко-политического контекста каждой страны, а также специфику местной культурной политики. Особенности конкретных городов с интерактивной картой и советами профессионалов можно изучить в отдельной рубрике «Города». Отдельным блоком идут новости о событиях, происходящих в регионе.

В будущем авторы проекта также надеются запустить версию сайта на арабском языке, а также добавить больше интерактива. Проект, полностью финансируемый из общественных источников, еще находится на стадии разработки. По их заверениям, он будет корректироваться в соответствии с пожеланиями пользователей.

Комментарии 0