Экономика

Иран. Экономическая "засуха" сменяется рецессией

Санкции, налагаемые на Иран в связи с его спорной ядерной программой, загнали страну в рецессию. Об этом заявил в понедельник представитель международной Ассоциации финансовых услуг. 

Экспорт нефти-сырца резко упал, столь же резко "спикировал" вниз иранский риал, зато инфляция возросла, сообщает базирующийся в Вашингтоне Институт международных финансов в своем докладе по Ближнему Востоку и Северной Африке. 

     

ВВП Исламской республики, как ожидается, сократится в 2012 году на 3,5 процента по сравнению с 1,2 процента положительного роста в 2011 году. 

Запад подозревает, что Иран обогащает уран до уровня, который может быть использован при создании и ядерного оружия, и Сенат США рассматривает сейчас более широкий набор экономических санкций в отношении энергетического сектора Исламской республики, ее портов, а также судоходных и судостроительных отраслей. 

Тегеран утверждает, что его ядерная программа развивается исключительно в мирных целях. 

Если в 2012/2013 финансовом году "цены на сырую нефть продержатся на уровне 110 долларов за баррель, доходы государства от нефти (на долю которых приходилось около половины общего объема доходов в предыдущие годы) могут снизиться как минимум на 40 процентов", - говорится в тексте доклада. 

Иранское правительство приступило к консолидации государственных расходов, чтобы компенсировать падение доходов. 

Риал "в этом году постоянно обесценивается, в то время как поступающая иностранная валюта используется Центральным банком для оплаты за импорт и для удовлетворения основных потребностей в импортируемых товарах", отмечается в исследовании. 

Инфляция в этом году составит в среднем 50 процентов, по сравнению с 26,5% в 2011 году. 

Иранское руководство вначале пыталось преуменьшить влияние санкций, но в последние месяцы признает их воздействие на экономику страны. При этом они говорят, что Иран должен использовать санкции как возможность избавить экономику от тяжелой нефтяной зависимости. 

Иранский парламентарий Голамреза Месбахи Могаддам, который входит в состав парламентской комиссии по бюджету, заявил в ноябре, что государственный бюджет на следующий финансовый год может рассчитывать на экспорт всего одного миллиона баррелей нефти в день, примерно половину объема газа, отгруженного в 2011 году. 

Экономические проблемы также способствовали обострению критики в адрес президента Махмуда Ахмадинеджада со стороны его соперников в законодательном собрании страны и усилению разногласий внутри правительства. 

Спикер парламента Али Лариджани заявил на прошлой неделе, что в нынешнем году страна переживает "экономическую засуху". 

А вот американские эксперты подчеркивают, что ухудшение экономической ситуации в Иране может иметь серьезные политические и социальные последствия, поскольку в середине 2013 года в стране должны пройти президентские выборы. 

"По мере того, как экономика Ирана входит в рецессию, режим сталкивается с давлением изнутри – усиливаются общественные волнения и недовольства внутри парламента", - говорится в докладе.

Комментарии 0