Общество

Мэр Бремена «в восторге от ислама»

Мэр Бремена Йенс Бёрнсен, подписывая соглашение с представителями местной мусульманской общины о признании мусульманских праздников выходными днями наравне с христианскими, выразил восторг от того, что "ислам и мусульмане являются частью нашего города и частью нашей жизни", - сообщает "The Local".

Мэр также сказал, что подписанное соглашение свидетельствует о "взаимном признании и уважении общих ценностей". Теперь члены общины смогут брать выходные дни во время мусульманских празднований, хотя они и не будут оплачиваться. Соглашение должно быть ратифицировано как парламентом Бремена, так и городскими властями.

     

Как дополняет «NewsBalt», Федеральная земля Бремен в Северной Германии будет вторым из 16 регионов страны, где мусульманские праздники наравне с христианскими станут выходными днями.

Две недели назад аналогичную конвенцию, в рамках которой мусульмане города будут иметь право на три выходных дня в году для празднования религиозных праздников, подписал Гамбург. Однако эти праздники будут входить в общее число выходных дней, также как это происходит с выходными днями во время местных христианских праздников.

Согласно официальным прошлогодним данным, около 15,7 миллиона жителей Германии (то есть почти каждый пятый) происходят из семей иммигрантов. Из них чуть более половины (8,6 миллиона человек) обладают немецким паспортом. Количество мусульман среди общего числа иммигрантов в статистике не уточнялось. Согласно исследованиям, на которые ссылался Deutsche Welle, численность мусульман в Германии в 2009 году составляла 4,3 миллиона человек, то есть чуть менее трети от общего числа иммигрантов.

А согласно исследованию МВД Германии, 24 процента немецких мусульман без гражданства в возрасте от 14 до 32 лет крайне религиозны и негативно относятся к западным ценностям. Среди молодых мусульман с немецким паспортом антизападную позицию занимают около 15 процентов.

Комментарии 2