События

Агафонов не дожил до своего суда

Приговор чемпиону по боевому самбо за гибель Ивана Агафонова совпал с завершением расследования преступления самого погибшего студента.

Батыр Таганов уверяет, что обвинения в разбое — клевета

Практически одновременно с завершением суда над чемпионом-самбистом Расулом Мирзаевым в Москве завершено расследование уголовного дела, по которому проходил погибший после удара спортсмена 19-летний Иван Агафонов.

Для всестороннего расследования преступления Агафонова и двоих его друзей, Батыра Таганова и Артема Рубина, сотрудникам правоохранительных органов потребовалось ровно полтора года.

Документ, подтвержающий, что Иван Агафонов был причастен к разбою

     

— Следственной частью УВД Северо-Западного округа уголовное дело в октябре передано в суд, — сообщила Life News пресс-секретарь полиции СЗАО Москвы Наталья Уварова.

Преступление, в котором обвиняли Агафонова, произошло в мае прошлого года.

Молодые люди тщательно подготовились к нападению: поменяли номера на машине, выбрали оружие и жертву и продумали план до мелочей.

Выбор пал на маленькую фирму, занимающуюся продажами iPhone через Интернет, которой владели 23-летний Ян Шевцов и 25-летний Сергей Ткаченко.

Студенты полицейского колледжа заказали для себя три модных телефона белого цвета. О встрече договорились в одном из дворов на улице Яна Райниса.

Преступники надеялись, что товар привезет курьер, у которого можно будет легко отнять добычу, угрожая пистолетом. Артем и Батыр ждали продавцов в темном автомобиле Ford Focus.

По словам пострадавших, когда они садились на заднее сиденье машины, ничего в поведении их собеседников не казалось странным и не предвещало опасности. Несколько минут молодые люди просто обговаривали детали сделки.

— Во время разговора дверь резко открылась и в машину практически влетел Иван. Он схватил меня за шею, — говорит Сергей Ткаченко. — В этот момент Артем выхватил пистолет и направил на нас.

Ян и Сергей дали отпор нападающим. Несмотря на численное превосходство грабителей, курьерам удалось выскочить из машины. Привезенный товар продавцы сумели с боем забрать с собой. Но один телефон все же достался нападавшим: во время драки личный мобильник Сергея выпал из кармана.

В УВД СЗАО на троих друзей возбудили уголовное дело по части 2 статьи 162 «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору», по которой им грозит до 10 лет лишения свободы.

В данный момент Таганов и Рубин находятся под подпиской о невыезде. Самого Агафонова в мае 2011 года следствие пыталось арестовать через суд, но с учетом легких последствий налета студента оставили под подпиской.

В итоге Батыр Таганов и Артем Рубин в ближайшее время предстанут перед судом. Агафонов же сам стал жертвой преступления буквально через два с небольшим месяца после ограбления.

Автор: "Блог им. russia"

Комментарии 1