События

Университет «Нур-Мубарак» изменил свое наименование



В Алматы 22-23 ноября 2012 года состоялось четвертое очередное заседание Попечительского совета Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак».

     

Сопредседателями Попечительского совета являются Председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф и Министр по делам вакуфов Египта доктор Талгат Афифи. В заседании также приняли участие Заместитель министра образования и науки РК Мурат Абенов, Ректор университета аль-Азхар Усама аль-Абд, Посол Казахстана в Каире Берик Арын, Посол Египта в Астане Набила Салама и другие официальные лица, сообщает Azan.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по делам религий.

Университет «Нур-Мубарак» действует в рамках соглашения между правительствами Республикой Казахстан и Арабской Республики Египет, подписанного в 2001 году, и осуществляет подготовку дипломированных имамов, религиоведов, филологов-арабистов.

В ходе работы Попечительского совета Кайрат Лама Шариф подчеркнул, что Казахстан остро нуждается в квалифицированных специалистах в области традиционного ислама, обладающих и достаточными светскими познаниями. При этом он особенно отметил, что на сегодняшний день основной работой исламоведов и имамов является проведение пропаганды ислама традиционного для Казахстана ханафитского мазхаба, исследование его положений с научной точки зрения и ознакомление с ними мусульманской части населения страны.

В период 2004-2011 годов университет «Нур-Мубарак» выпустил 262 специалиста по исламоведению. Из них 163 выпускника работают имамами и наиб-имамами мечетей во всех регионах Казахстана, что составляет 62,2% всех окончивших университет, и 37 специалистов, т.е. 14,1% выпускников, преподают в девяти медресе Духовного управления мусульман Казахстана.

На данный момент высшее религиозное образование в университете получают 638 студентов, которым передают свои знания 53 казахстанских и 17 египетских преподавателей. Среди профессорско-преподавательского состава имеется 6 докторов наук, 21 доктор PhD и 16 кандидатов наук. Образовательный процесс на факультетах исламоведения и арабской филологии осуществляется по специальностям: «исламоведение», «религиоведение» и «иностранная филология». По специальностям «религиоведение» и «иностранная филология» действует магистратура.

В соответствии с Правилами присуждения образовательного гранта для оплаты высшего образования, в 2011 году для подготовки квалифицированных кадров по специальности «исламоведение» Министерством образования и науки РК было выделено 100 грантов, в 2012 году – 128 грантов. Из республиканского бюджета на 2012-2014 годы предусмотрено выделение в 2013 году средств на обеспечение 150 грантов по указанной специальности, на 2014 год предусмотрено выделение 200 грантов. Таким образом, на начало 2014-2015 учебного года большинство студентов, получающих высшее религиозное образование, будут полностью обеспечены государственными грантами.

По результатам работы Попечительского совета, в связи с инициативой египетской стороны, было принято решение о переименовании университета в Казахско-египетский исламский университет «Нур».

Кроме того, в целях реализации первого пункта межправительственного соглашения и в соответствии с законодательством Республики Казахстан, здания университета, построенные на средства египетской стороны, переданы в дар казахстанской стороне.

Попечительским советом были внесены изменения в структуру университета, в частности было принято решение об открытии трех факультетов: «Основы религии и исламское проповедование», «Шариат» и «Арабская филология и исламская цивилизация». На базе данного университета также будет работать Научно-исследовательский центр имени Абу Ханифы.

Комментарии 0