События

Египетская оппозиция объявила о независимости северной провинции страны Александрии


Египетская оппозиция объявила о независимости северной провинции страны Александрии от «режима исламистов». Как сообщают сегодня местные СМИ, сотни противников президента Мухаммеда Мурси атаковали здание местной администрации и заявили о своем суверенитете.

     

Практически сразу на место беспорядков прибыли несколько машин с людьми, вооруженными огнестрельным оружием, мечами, ножами и обрезками арматуры. По поступающей информации, бойцы так называемой милиции исламистов напали на оппозиционеров и выбили их из здания губернаторства.

Позднее стычки перекинулись на близлежащие улицы, постепенно перерастая в настоящие бои. В районе столкновений слышна стрельба. В настоящее время туда направляются крупные марши недовольных режимом.

Накануне вечером «свободными от исламистов» были объявлены города Эль-Махаллят-эль-Кубра и Эль-Мансура к северу от Каира. Череда «суверенитетов» началась с Эль- Махаллят-эль-Кубра — 450-тысячного города ткачей, расположенного в 100 км к северу от Каира. Он считается колыбелью египетской революции: именно там в 2009 году зародилось оппозиционное «Движение 6 апреля», и прошли первые крупные антиправительственные выступления. Сначала толпа из нескольких тысяч человек захватила здание городской администрации, вывесив на нем транспарант объединенной египетской оппозиции — «Фронта национального спасения». В заявлении революционных комитетов и молодежных движений, опубликованном на страницах социальных сетей, провозглашалась независимость Эль-Махаллят-эль-Кубры от провинции Гарбия, к которой он приписан, а также от всего Египта, — «в знак протеста против решений Мухаммеда Мурси по конституционной декларации». Вскоре инициативу этого города подхватили и в соседней Эль-Мансуре.

В настоящее время столкновения сторонников и противников президента идут во многих городах Египта, в том числе Исмаилии, Суэце, Порт-Саиде. Тысячи человек вышли на улицы Луксора, чтобы поддержать оппозицию.

Автор: Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов, ИТАР-ТАСС

Комментарии 4