Их нравы

Кто летит в Палестину

Министру внутренних дел Ицхаку Арановичу

 

В связи с противодействием прилету в ПА активистов борьбы за мир из разных стран,

"Гуш шалом" выступил со следующим обращением

7 июля 2011 г.

 Министру внутренних дел Ицхаку Арановичу

 Уважаемый Господин Министр!

 Согласно сообщениям СМИ, Премьер-министр поручил Вам решить вопросы, связанные с прибытием в Израиль авиарейсами из-за рубежа в аэропорт «Бен-Гурион» в пятницу [8 июля 2011 года] сотен активистов борьбы за мир. Были процитированы Ваши слова, что Вы считаете их «хулиганами и нарушителями закона»», не дав себе труда выяснить, кто они и каковы их намерения. Появились также сообщения, что вы предполагаете применить к ним грубую силу, и для этого в Бен-Гурион стянуты тысячи офицеров полиции. Эти планы насильственных действий могут причинить Государству Израиль серьезный ущерб, которого легко можно избежать.

 Я хочу прояснить факты. Организации палестинского гражданского общества направили активистам борьбы за мир в разных странах приглашение посетить Западный берег в течение недели с 8 по 16 июля. В рамках этого визита, проводимого под названием «Добро пожаловать в Палестину», зарубежные гости будут жить в семьях палестинцев и примут участие в различных мероприятиях, таких как посадка олив в районе Рамаллы; посещение «Театра Свободы» в Дженине, директор которого, Джулиано Мер, был убит несколько месяцев назад; а также посетят общественный центр лагеря беженцев Аида в Вифлееме. Ни в коем случае не предполагаются какие бы то ни было насильственные или провокационные действия. Более того, палестинцы хотели бы, чтобы их гости приезжали семьями со своими детьми, и многие из них так и поступят.

 Первыми приняли приглашение палестинцев 350 активистов борьбы за мир из Франции, и к ним за последние месяцы присоединились активисты из США, Англии, Германии, Италии и Бельгии, общим числом около 600 человек. Многие из них прилетают целыми семьями, с детьми.

Если бы в Палестине был собственный аэропорт, активисты предпочли бы воспользоваться им. Но сейчас попасть на палестинские территории можно только через Израиль, и активисты купили за свои деньги билеты на рейсы до аэропорта «Бен-Гурион». У них нет намерения вызвать в аэропорту хаос, и их единственная цель состоит в том, чтобы пройти паспортный контроль и продолжить свой путь.

В прошлые годы было много случаев, когда прибывшим в «Бен-Гурион» пассажирам, которые заявили о своем желании посетить палестинские территории, было в этом отказано, и их тут же депортировали. В результате такие путешественники были вынуждены прибегать ко лжи и уловкам, скрывая истинную цель своего визита от властей Израиля. Люди, которые прибудут в Израиль в эту пятницу, не намерены поступать таким образом. Каждый из них будет действовать честно и открыто, и прямо укажет, что целью его прилета является посещение палестинцев в качестве гостя. Кроме того, участники встретились в начале этой недели с представителями Министерства иностранных дел Франции и просили их сообщить о цели их визита правительству Израиля. Эта информация к Вам, очевидно, не поступила.

 Как развернутся события в аэропорту "Бен-Гурион" в эту пятницу, зависит, Господин Министр, от Вас. Если активистам борьбы за мир будет позволено пройти через паспортный контроль и отправиться туда, куда они были намерены прибыть, этот день в аэропорту не будет отличаться от любого другого дня. Если же, напротив, вы решите действовать грубо и насильственно, и тут же депортировать 600 или более человек, включая семьи с детьми, возникнут серьезные логистические, а впоследствии политические и дипломатические проблемы, а также сложности, связанные объяснением таких действий, и всё это будет причинять нам ущерб еще долгое время. Еще не поздно принять решение о разумных действиях.

 

Искренне Ваш

 Adam Keller,

Представитель «Гуш Шалом»

Gush Shalom

PO Box 3322, Tel-Aviv

Tel. 03-2340749, 03-5565804

Fax: 03-5271108

Email: info@gush-shalom.org

Автор: Надежда Кеворкова

Комментарии 3