События

Саудовские студентки требуют убрать из программы сочинения, оскорбляющие Пророка (мир ему и благословение)

Студентки одного из университетов Саудовской Аравии выразили своё негодование тем, что в арабской академии студенты вынуждены изучать произведение, в котором оскорбляется Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Об этом сообщает akhbaar24.

     

Руководство университета считает, что нет ничего страшного в том, что на учебных занятиях в образовательных целях рассматривают оскорбительные тексты для обсуждения.

По словам студенток переводческой кафедры, преподавательница учебного курса «введение в литературоведение» на занятиях рассказывает об отрывке из «Божественной комедии» итальянского писателя Данте Алигьери, в котором автор оскорбляет Пророка (мир ему и благословение). Студентки жалуются на то, что им в целях изучения западной литературы приходится заучивать и переводить эти отрывки.

По данным местной газеты, ректор университета согласился с мнением декана факультета искусств и наук о том, что в тексте «Божественной комедии» действительно есть оскорбительные высказывания, однако это не повод отказаться от изучения и обсуждения данной темы во время учебных занятий. По мнению ректора, студентам будет полезно знать, каким образом исламская религия на протяжении веков подвергалась измышлениям врагов через различные романы и сочинения.

Стоит отметить, что с предложением изъять Данте из учебной программы выступали ещё советники при ООН, которые обнаружили в «Божественной комедии» антисемитизм и неуважение к исламской культуре. В частности, в 28-й песне исламский Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) представлен итальянским поэтом как еретик, его образ обезображен за совершённые грехи. В описании Пророка (мир ему и благословение) используются такие оскорбительные слова, что арабский филолог Хасан Осман, переводивший роман на арабский язык, не стал переводить эти строки, оставив их пропущенными.

Комментарии 17