Общество

Разделяют ли мазхабы мусульман, являются ли мазхабы причиной для разделения мусульман?

Часто можно услышать – для чего в Исламе все эти мазхабы, зачем столько мнений, они разделяют мусульман и тому подобное.

     

Для ответа на этот вопрос, нужно обратиться к истории самих имамов мазхабов, как они вели себя по отношению друг другу. Известно, что когда имам Шафии посетил могилу имама Абу Ханифы, он не прочитал дуа «Кунут» в утреннем намазе, хотя по шафиитскому мазхабу это деяние является сунной муаккада, то есть строгой сунной, которую оставлять нежелательно. Но он сделал это из уважения к Абу Ханифе, который считал, что этого делать не нужно. Имам Шафии учился у учеников имама Абу Ханифы, он говорил, что все ученые нуждаются в знаниях Абу Ханифы.

     

Имам Шафии также был учеником имама Малика, он говорил, что без него (имама Малика) знание Хиджаза бы погибло. Сам имам Шафии был учителем имама Ахмада ибн Ханбаля. Имам Ахмад говорил, что имам Шафии подобен солнцу для нас. Одно время в Багдаде были споры между учениками Абу Ханифы и последователями имама Ахмада. И имам Ахмад рассказывал, что до того как они познакомились с имамом Шафии, они ненавидели друг друга, но когда он пришел к нам, они стали любить друг друга, он помирил их, так как он разъяснил им те моменты, которые им были непонятны.

Да, в истории зафиксированы случаи вражды между последователями разных мазхабов. Было даже время, когда издавали фетвы, что представителям разных мазхабов нельзя молиться вместе или нельзя ставить имамом человека из другого мазхаба и тому подобное.

Но с чем это связано? Имам Газали в своей книге «Ихья» объясняет причину этого. Что богатые люди, правители, вельможи специально, ради развлечения провоцировали конфликты между учеными разных мазхабов. Они звали к себе представителей разных мазхабов и устраивали между ними споры. Ставили «на кон» большую сумму денег и говорили, что ее получит тот, кто победит. Поэтому в средние века между учеными разных мазхабов появилось соперничество, они стали смотреть друг на друга как на врагов.

Но это не имеет никакого отношения к самим мазхабам, это были просто люди, которые следовали своим страстям. Это лишь указывает на то, что ученые должны держаться подальше от власть имущих, от богатых людей, не ждать от них подачек, должны соблюдать скромность, блюсти чистоту, тогда не будет никакого фанатизма в мазхабах. Все эти глупости, как некоторые средневековые фетвы, что ханафитам нельзя молиться за шафиитами (или наоборот) издавались купленными людьми, которые следовали за своим нафсом. Имамы мазхабов любили и уважали друг друга. Фанатизм в мазхабах происходил по экономическим или социальным причинам, а не по религиозным. И слава Аллаху, это сейчас все в прошлом. Если прийти в наши мечети, там представители разных мазхабов, ханафиты и шафииты, молятся вместе и не ссорятся. Разногласия начинаются тогда, когда туда приходят люди, которые не следуют мазхабу.

Отказ от мазхаба разрушает шариат. Это означает, что люди будут следовать страстям. Будут толковать Коран и Сунну как им вздумается, в угоду каким-то политическим или экономическим выгодам.

Автор: Рашид Исаев

Комментарии 3