Общество

Национализм – идеология для глупцов

Решил написать эту заметки после одного несостоявшегося интервью.

По долгу службы на «Кавполите» хотел побеседовать с  известным московским скинхедом, Максимом Марцинкевичем, по прозвищу «Тесак». Хотя он сейчас настаивает, чтобы его называли «Реструкт».

Не так давно Максим вышел из тюрьмы, где просидел три с половиной года, и по заданию редакции, я решил узнать, насколько изменились его взгляды на жизнь. Нашёл его номер, созвонился, он был не против, встречаться не захотел и попросил вопросы заранее в СМС отправить. Я так и сделал, спросил в общем чем занимается, какие планы, а также среди прочего попросил прокомментировать обвинения в предательстве «коллег по цеху». После чего он уже не отвечал на мои звонки.

     

Вот такой вот защитник «белой» расы. Типичный представитель так называемого националистического движения. Данная теория не выдерживает никакой критики разума и, тем не менее, находит много сочувствующих.

Причина этого коренится, по мнению автора, в близости этой мысли к биологической сущности человека. По аналогии с животным миром, где обитают звери разных видов, а также имеется внутривидовое разделение по стаям, прайдам.

Поэтому когда  Владимир Жириновский в эфире федерального канала с пеной у рта кричит, что во всём виноваты кавказцы, и только потому, что они кавказцы, большинство зрителей неосознанно повторяют за ним, как волки за шакалом из «Маугли».

Я всегда недоумевал, какая мне польза от осознания того, что мои предки были когда то крутыми, даже если они были самыми крутыми? Будет ли мне от этого холодно или жарко сейчас?  Сделает ли эта родоплеменная гордость меня самого хоть немного лучше? Думаю нет, лично мне это всё ничего не даёт. И слава Богу.

Являясь мусульманином, предпочитаю опираться на шариатский довод. Относительно национализмав Исламе есть немало указаний:

Сказал Аллах Всевышний:

«О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый почетный из вас пред Аллахом — самый богобоязненный».(Священный Коран, Сура Комнаты, аят13)

«О вы, верующие, будьте миролюбивыми и дружными, будьте покорными Богу, не делайте родовых различий, как делали при язычестве, и не ищите других причин для разногласия! Не следуйте по стопам шайтана, который ведёт вас к расколу. Ведь он для вас — явный враг!».(Бакара, 208)

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, Аллах удалил от вас племенной, национальный дух, свойственный джахилийи (невежеству) и свойственный ей же обычай кичиться своими предками, и теперь люди разделяются только на благочестивых мусульман или злосчастных грешников! Все люди — дети Адама, а Адам был создан из праха, поэтому нет у араба никакого преимущества перед неарабом, кроме как в благочестии». (ат-Тирмизи и другие мухаддисы).

«Пусть люди перестанут хвастаться своими предками, либо они будут перед Аллахам более презренным, чем жук, который ковыряется в навозе». (Абу Дауд, ат-Тирмизи).

«Ваше происхождение не дает вам повода оскорблять других. Все вы дети Адама, и нет между вами преимуществ, кроме как по религии и богобоязненности». (передал имам Ахмад)

«Не наш человек тот, кто призывает к асабийе (национализму), не наш человек тот, кто сражается ради асабийа и не наш человек тот, кто проявляет гнев из-за асабийи». (Муслим)

Один сподвижник — Василя ибн аль-Аска — рассказывал:

«Я спросил: «О, посланник Аллаха, что означает «нетерпимость»»? Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Когда ты поддерживаешь свой народ, который чинит несправедливость». (Абу Дауд)

Также он сказал:

«Кто умирает, сражаясь за нацию или фанатичное дело, тот умирает смертью язычника». (привёл имам Аль-Бухари)

«Если вы услышите, как кто-то гордиться своим происхождением, как это было в джахилии, то скажите ему, чтобы схватил за половой член своего отца!!!»

Четвёртый Праведный Халиф Али ибн абу Талиб изрёк:

«Я не могу понять почему люди гордятся своим происхождением, ведь они два раза вышли из тех мест, откуда выходит моча».

Добавить нечего. Но это только то, что касается национализма. Что же касательно егоадептов

Во-первых, большинство деятелей, которые в публичном политическом и общественном пространстве России ассоциируются с русским национализмом – весьма условно являются русскими людьми.

Во-вторых, по моему глубокому убеждению, мало у кого из них дела соответствуют словам.

Вспомнить хотя бы Дмитрия Рогозина, которого мы за несколько лет его творческой деятельности видели в первых рядах организаторов анархо-оппозиционных «Русских Маршей». В настоящее время мёрзнущим на площадях Рогозина с товарищами редко встретишь, скорее в роскошных  кабинетах Кремля, Белого Дома и Охотного ряда.

Этим летом посчастливилось принять участие в работе Кавказского форума российской молодёжи «Домбай-2012», куда съехались активные креативные ребята со всего СНГ обсуждать национальный вопрос и строить «Евразийский союз».

Форум посетили так же «патриоты», Дмитрий Дёмушкин и член президиума Конгресса Русских Общин Алексей Михайлов.

Дмитрий провёл двухчасовую лекцию о том, что русские должны бросить пить, курить, надо создавать семьи, рожать детей. После лекции отошёл и в первую очередь достал сигарету.

Затем выяснилось, что у него самого нет ни семьи, ни детей.

За всё время работы Форума указанные персонажи были одни из немногих, кто употреблял спиртное, чему есть немало очевидцев.

То есть на лицо отсутствие какой либо основы пропагандируемых идей. Сложилось впечатление, что если у этих людей и было когда-то стремление послужить народу, то со временем глаз замылился, и вся эта деятельность сошла к банальному самопиару. Данная характеристика подходит для многих игроков этой команды, за редчайшим исключением.

Исходя из вышесказанного, я, не имея вредных привычек, мог бы считаться более последовательным русским националистом, нежели большинство картавых крикунов.  Ибо автор, искренне любя русский народ, всячески желает ему процветания и благополучия.

Более всего в русских людях я ценю отсутствие высокомерия, чего так не хватает кавказцам, что очень часто нам мешает в жизни, и особенно в религии.

И уверяю вас, мой читатель, что изложенное здесь – мнение моё про весь национализм, не только, а может быть и не столько русский.

Ненавистен мне любой национализм: черкесский, чеченский, татарский, турецкий, арабский, еврейский.

Закончить хотелось бы известными строками классика отечественной литературы, Расула Гамзатова:

«Мне все народы очень нравятся!

И трижды будет проклят тот,

Кто вздумает, кто попытается

Чернить какой-нибудь народ!!!»

Аминь…

Автор: Тимур Куашев

Комментарии 1