Общество

Венский университет открывает факультет исламской теологии


Венский университет открывает факультет исламской теологииВенский университет              heute.at

В Венском университете планируется начать обучение имамов для местных мечетей. Об этом сообщил министр Австрии по вопросам интеграции Себастьян Курц на итоговом заседании инициированного им форума под названием «Диалог Ислам». Спустя год работы форума, прошедшего в интенсивных консультациях между федеральным правительством, экспертами и Исламской Религиозной Общиной Австрии, интеграционное ведомство представило общественности ряд инициатив, касающихся местной мусульманской общины.

 
     
При содействии федерального министерства по интеграции, уже со следующего года начнется подготовка к открытию в одном из ведущих австрийских ВУЗов нового факультета, который будет выпускать квалифицированных имамов. Как рассказал WordYou.Ru вице-ректор Венского университета Хайнц Фассман,  до 2015 года в этом учебном заведении будет завершена необходимая подготовительная работа для теологического факультета по обучению имамов, исламских психологов и ученых-исламоведов.

«Обучение на факультете исламской теологии будет проводиться на таком уровне, чтобы специалисты, подготовленные в Венском университете, обладали достаточными знаниями, необходимыми для признания их квалификации во всем мусульманском мире», – сказал профессор Фассман.

Бюджет для создания факультета пока еще не утвержден, однако Фассман выразил уверенность в том, что подготовка к скорейшему открытию нового факультета пройдет успешно.

Выпускники исламского теологического факультета смогут не только работать имамами в мечетях Австрии и всей Европы, но и  преподавать основы ислама в средних и высших учебных заведениях страны. Для этого им нужно будет закончить трехгодичный мастер-курс по исламской религиозной педагогике в том же Венском университете.

Изучение ислама как полноценного предмета было введено в австрийских школах в 1982 году. Как рассказал в беседе с WordYou.Ru декан факультета исламской педагогики Венского университета профессор Эднан Аслан, в этом вопросе Австрия стала пионером среди европейских стран, первой начав обучение ислама в государственных школах.

«Это стало возможным благодаря тому, что в 1912 году кайзером Францем Йозефом был подписан закон об исламе, уравнивающий мусульман в правах с последователями христианства и иудаизма, – говорит Аднан. – В то время Австрия аннексировала Боснию, в которой проживали более 600 тысяч мусульман, присоединив ее к Австро-Венгерской империи. В австрийской армии вдруг появились тысячи мусульманских солдат и кайзер вынужден был позаботиться о том, чтобы они имели возможность молиться и соблюдать другие религиозные обряды. В том числе и возможность хоронить по исламу павших на полях сражений».

За минувшие с тех пор 100 лет Австрия стала примером для других европейских стран в вопросах интеграции мусульман, говорит профессор. «Сегодня уже 40 тысяч детей по всей стране посещают уроки ислама, а обучают их этому более 350 преподавателей, которых выпустил наш факультет».

По словам вице-ректора Венского университета Хайнца Фассмана,  уже в будущем году планируется создать платформу для учебных планов, а спустя еще один год начнется подбор преподавательского состава факультета. «Мы ищем известных людей с харизмой и профессиональными знаниями в области исламской теологии», – сказал он. Правда, это будет не так просто, отметил профессор, поскольку в немецкоязычных странах не так уж много профессиональных знатоков ислама, а подготовка кадров в этой области в Германии, Австрии и Швейцарии только-только начинается.

Экспорт имамов из Турции

До сих пор имамов для местных мечетей приглашали из Турции. Министерство иностранных дел Австрии организует для них специальные подготовительные курсы для работы в стране. Однако приглашенных имамов не хватает. Да и проповеди они читают на турецком или арабском языках. Что, по мнению властей Австрии, затрудняет процесс интеграции представителей мусульманской общины.

Впрочем, недовольство проповедями и хутбами, которые приглашенные имамы, в силу недостаточных знаний языка, просто не могут читать на немецком, выражают не только власти. В стране, где с каждым годом растет количество новообращенных мусульман из числа коренных жителей, необходимость в собственных специалистах в области исламской теологии все больше возрастает.

Это признает и активист Христианско-Мусульманского Диалога и руководитель исламского отдела венского архиепископства Мартин Рупрехт. Он приветствует создание нового факультета для подготовки собственных имамов. «Турецкие ведомства, занимающиеся выбором имамов для австрийских мечетей, также заинтересованы в том, чтобы мы сами готовили специалистов для нашей мусульманской общины. Да и в долгосрочной перспективе обучение исламских специалистов  крайне важно для идентичности центральноевропейских мусульман», – цитирует портал Kathpress слова католического священника.

Австрийский закон по исламу должен соответствовать духу времени

«Мы хотим, чтобы общество в нашей общей стране Австрии развивалось мирно и гармонично», – сказал в своем выступлении на форуме «Диалог Ислам» президент Исламской Общины Австрии профессор Фуат Санач. Для этого, по его словам, и необходимы такие шаги, как открытие исламского теологического факультета. Кроме того, Фуат Санач уверен, что настала пора внести изменения в принятый более ста лет назад австрийский закон об исламе – чтобы он мог удовлетворять потребности 21-го века.

«Больше, чем когда-либо, мы должны стремиться к тому, чтобы в будущем больше не возникало противоречий в том, чтобы быть  одновременно самоуверенным и современным австрийцем и мусульманином», – сказал, выступая на форуме, министр по вопросам интеграции Себастьян Курц, указав на две главные задачи, стоящие перед правительством и мусульманской общиной. С одной стороны, считает министр, необходимо разрушить страхи и опасения «местного большинства» перед исламом, а с другой стороны — наравне с этим учитывать также потребности австрийских мусульман.

Для этого планируется создание института омбудсмена для работы с  радикально настроенной молодежью и жертвами исламофобии. А также разработка специального руководства по вопросам строительства мечетей для мэров городов Австрии.

Автор: Майнат Абдулаева

Комментарии 0