Просвещение

Точка отправления

С именем Аллаха Всемилостивого и Милостивейшего

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение посланнику Аллаха Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем, кто последовал по их пути и призывал подобно их призыву вплоть до Судного дня.

А затем:
Очень много мусульман в наше время задаются вопросом: что делать? С чего начинать? Как стать полезным для Ислама и мусульман? Многие из них опираясь на собственные взгляды, уже стараются приносить пользу кто как может. Кто-то деньгами, кто-то авторитетом, кто-то связями, призывом и так далее. Вне сомнений, что это благое дело, за которое будет награда в обоих мирах, как минимум по намерению.

     

Но я хотел бы указать на одну вещь, которая, несмотря на всю ее важность, отсутствует в осознании большого количества мусульман в наше время. Это обозначение основ, от которых надо отталкиваться, стратегии и методов достижения целей. Исламское движение повсеместно проделало определенный путь, и нет сомнений, что возрождение идет, и лучше всех кто это понимает, это враги пробуждения. Выступая в роли добродетелей они размывают цели, отвлекая на второстепенное и нанося удары по призыву и правильным его методам, оказывая этим услугу джахилии.

Для нас прекрасный пример в посланнике Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, и в первом поколении мусульман, прошедших мекканский период. Это тринадцать лет призыва и воспитания, это строительство и укрепление основ. Это создание группы, которая продолжила дело посланника Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует. И передало наследие последующему поколению: знания и дела. И если мы заглянем в историю, то найдем, что возглавляющими призыв во все времена были ученые, которые глубоко понимали ислам и переняли это понимание от своих учителей воспитателей. И это в отличие от нашего времени и, говоря в частности, в отличие от российской уммы.

Ни для кого не секрет, что зачастую руководителями мусульман являются люди не то, что не имеющие исламского образования, но часто их образ жизни далек от ислама. Нет сомнения, что это причина слабости призыва и очень низкого уровня общины. И эту проблему надо решать. Нам нужны призывающие, которые глубоко понимают принципы, к которым они призывают и желают их реализовать. Нам нужны сильные личности, которые не ждут, пока их призовут, а стоят в авангарде любого дела полезного для ислама и мусульман. Это твердые личности, способные убеждать других в правоте и правильности выдвигаемых задач и увлечении их за собой.

Говоря об основах, от которых нам следует отталкиваться, я имею ввиду обязательное шариатское знание с осознанием окружающей действительности, а также того, что является первостепенным в этой действительности. Знание - это свет, посредством которого человек знает истину и различает между истиной и ложью, между прямым путем и заблуждением. И на пути приобретения знаний лекции о терпении, жертвовании и так далее, принесут мало пользы. Нужны систематические занятия, посещая которые мусульманин набирается знаний первооснов - правильное  представление со знанием доводов из которых оно почерпнуто.

Под осознанием действительности подразумевается знание политических, экономических, социальных и других условий, в которых находится деятель, а также знание методов воздействия, для того, чтобы принимать решения, которые обернутся благом для ислама и мусульман. И наконец, первостепенным является соответствие этапу развития, к примеру не браться за то, с чем надо повременить, и не откладывать то, что уже надо осуществить.

В свете вышеизложенного определяется тактика и стратегия исламского призыва. И на чем я хотел бы акцентировать внимание, это то, что образовательный процесс не должен прекращаться никогда, а только набирать обороты. Это, можно сказать единогласно, полезное занятие, поэтому тексты Корана и Сунны, а также наследие наших праведных предшественников переполнены цитатами о достоинстве знающих людей, знаний, их приобретении, передачи и так далее. И чем больше будет образованных мусульман, тем лучше, тем мы будем качественнее, что в принципе требуемо всегда. Поэтому каждому, кто задает вопрос: с чего начинать, наш ответ: начинай с самого себя, начинай самосовершенствоваться, путем приобретения знаний и их реализации. Если ты можешь способствовать передаче знаний, делай это и делай все, что будет помогать их закреплению. Как мы сказали, это требуемо всегда, независимо от этапа, который переживает община, поэтому здесь ты не ошибешься, более того, тебя ждет за это награда даже после смерти. Согласно словам Пророка, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует: «Когда умирает сын Адама, все его дела прекращаются, кроме трех: непрерывная милостыня, знание от которого идет польза и праведный сын, который молится за него».

Я прошу Аллаха, чтобы Он сделал нас из числа тех, кто работает для возвышения Его слова, чтобы Он сделал нас из тех, кто оживляет и распространяет сунну Его Пророка, только Аллаху одному обо всем ведомо лучше и да восхвалит Он нашего Пророка и облагодетельствует.

Автор: заместитель муфтия РСО-Алания, Имам-хатыб Владикавказской мечети, устаз Расул Гамзатов.

Комментарии 0