Общество

Организация для неслышащих мусульман выступает за перевод Корана на язык жестов

Организация для неслышащих мусульман – Global Deaf Muslims – единственная организация в США, которая обеспечивает доступ глухим к исламскому знанию. Американский язык жестов не является, по сути, английским. Он имеет уникальную систему грамматики и синтакса, а также региональные диалекты, отличные от языковых диалектов.

Как отмечает examiner.com, многие ошибочно полагают, что для глухих и слабослышащих чтение Корана на их родном языке является достаточным, чтобы понять ислам. Однако недостаточное количество сурдопереводчиков приводит к малограмотности, передает Ислам РФ.

     

В среднем неслышащий восемнадцатилетний выпускник средней школы читает на уровне четвертого класса. Для таких американцев английский  – на самом деле второй язык, а американский язык жестов - первый. Таким образом, положение глухих и слабослышащих мусульман в США затруднительно вдвойне из-за отсутствия исламских текстов, которые они могут полностью понять, и отсутствия учителей, которые могут корректно ответить на их вопросы.

Организация для неслышащих мусульман поставила своей целью интеграцию людей с ограниченными возможностями в жизнь религиозной общины. Сурдопереводчики присутствуют на всех важных исламских мероприятиях, работая совместно с богословами над разработкой учебных материалов для глухих.

Члены организации для неслышащих мусульман выступают за то, чтобы Коран был переведен на язык жестов. Это один из самых амбициозных проектов на сегодняшний день, требующий участия лингвистов, исламских богословов и профессиональных видеографов.

Конечной целью станет издание Корана на DVD в формате языка жестов, который будет доступен всем слабослышащим и глухим людям по всему миру.

Комментарии 0