Политика

Вспомогательный персонал ООН покидает Сирию

ООН отзывает из Сирии часть иностранного персонала своих подразделений, работа которого в стране носит вспомогательный характер, сообщили в управлении ООН по координации гуманитарных операций.

Также сообщается, что ООН сворачивает деятельность всех гуманитарных миссий за пределами Дамаска.

Ожидается, что на этой неделе Сирию покинут четверть из приблизительно 100 находящихся там сотрудников ООН. Резкое сокращение масштабов операций объясняется ухудшением ситуации в области безопасности в стране, сообщают интернет-СМИ.

 

     

Как сообщалось, 30 ноября наблюдатели ООН пострадали в перестрелке в окрестностях столицы Сирии. Конвой миссии попал под обстрел по пути в международный аэропорт Дамаска, в районе, где шли бои между сирийской армией и оппозицией. Огнестрельные ранения получили не менее четырех миротворцев. Уточняется, что они были сотрудниками Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР).

СООННР были размещены на Голанских высотах в 1974 году, после того как было согласовано разъединение израильских и сирийских войск. По состоянию на 31 октября 2012 года состав сил насчитывал 1034 военнослужащих и более ста гражданских лиц.

Глава ООН Пан Ги Мун ранее выразил обеспокоенность ростом насилия в Сирии в последние несколько дней. По его словам, число жертв конфликта достигло 40 тыс. человек. По оценкам ООН, количество беженцев из страны может достичь 700 тысяч к началу 2013 года.

Комментарии 4