Среда обитания

Я никому не навредил

Письма из зиндана

Меня зовут Каширгов Мурат Сарабиевич, 1978 года рождения.

Родился в большой семье, где было восемь детей, но трое еще в раннем возрасте умерли. Осталось нас пятеро: четыре брата и сестра.

Родители нас всегда призывали быть честными, добрыми, воспитанными, и они прилагали к этому максимум усилий, чтоб мы выросли именно такими.

Мать и отец мои были очень уважаемыми людьми, всегда работали, трудились и заботились о нас, чтоб у нас все было в достатке.

Моя мать была членом партии и проработала там очень много времени и получила много наград. Ее также награждали Золотой звездой.

     

Моя мать была членом партии и проработала там очень много времени и получила много наград. Ее также награждали Золотой звездой.

Отец тоже был трудолюбивым человеком, работал на многих работах. Занимался в молодости спортом и нас призывал вести здоровый образ жизни, чему мы и следовали.

Отец мой был почетным донором СССР и получил много медалей и наград. Он всегда спешил помочь людям.

Моя мама очень заболела и в течении 15 лет была прикована к постели, и ей всегда нужен был покой и уход. Она была парализована и не могла встать с постели, и мы ухаживали за ней. Мать моя была из уважаемого рода. Отец моей матери, дедушка Каримов Асланби, был героем Великой Отечественной Войны. Удостоен множеством наград, потерял на войне одну ногу. Я гордился и горжусь своим дедушкой. В роду отца моего тоже много уважаемых людей.

Сам я учился в средней школе КБР с. Шалушка, учился по некоторым предметам хорошо, а по некоторым не очень. В общем учился средне.

Окончил 9 классов, после чего поступил в вечерний, но так и не доучился из-за работы, так как я с 16 лет начал работать в колхозе с. Шалушка, и там проработал вплоть до моего ухода в армию. Приходилось мне работать, потому что мать была инвалидом, а отец один не справлялся. И своей работой я старался облегчить заботы отцу.

Потом я призвался в армию, где пробыл 2 года, был старшим механиком, мастером по ремонту бронетанковой техники. Занимался усердно спортом.

Потом вернулся домой, устроился на работу кровельщиком.

Потом устроился в частную охрану охранником на фирму.

Потом занимался частным предпринимательством.

В 2002 году обзавелся семьей, и у нас родился сын. Затем дочка. У меня двое малолетних детей. Жена ухаживает за детьми.

Жена и я – мы оба верующие люди и совершаем пятикратную молитву в день.

Я пришел к религии после армии, я сам к этому пришел, так как родился мусульманином и мои родители тоже были мусульманами. И бабушка и дедушка были мусульманами. И всегда с раннего детства меня и братьев моих и сестру призывали соблюдать каноны Ислама, призывали быть честными, Богобоязненными, добрыми людьми. Вот так я с раннего детства выполнял каноны Ислама. Супруга моя тоже с раннего детства соблюдала Ислам и ее родители мусульмане соблюдают каноны Ислама.

Круг друзей у меня был хороший. И я, и они с раннего детства занимались спортом, боксом и борьбой. В Кабардино-Балкарской Республике я занял 1-ое место.

В данную ситуацию (13 октября 2005 года) я попал случайно, никому не навредил и не запачкал себя кровью. При удобном моменте я покинул территорию, где все это происходило, но я не скрывался ни от кого, и не скрывался от правоохранительных органов.

Меня задержали прямо из дома. Был доставлен в центр, где подвергся  ужасным пыткам, и в ходе невыносимых пыток я оговорил себя и дал признательные показания, опасаясь за свою жизнь.

Я с 2005 года нахожусь в СИЗО г. Нальчика. Пока я находился в СИЗО в 2005 году, спустя месяц после ареста, в декабре 2005 года у меня родилась дочь, и она растет без отца. Я ее практически не видел. В момент моего задержания сыну моему было всего 2 годика. Ему сейчас 7 лет, он тоже растет без отца. Практически они остались без кормильца, так как жена смотрела за детьми и ухаживала за моей больной матерью, она была инвалидом, и я с женой смотрели за ней, но после того, как меня посадили, моя жена стала смотреть уже одна.

После продолжительной долгой болезни, в 2008 году, моей матери не стало.  Она умерла, и я это перенес находясь в тюрьме. Мне отказали в праве проводить ее в последний путь. А ближе матери у меня никого не было. Я очень сильно любил ее, и мне даже сейчас очень трудно без нее. Я хотел очень многое сделать для нее, но я не успел, меня лишили этого.

Автор: Мурат Каширгов

Комментарии 1