События

"Крутой" офицер ФСБ


Офицер ФСБ устроил кровавое ДТП

Офицер ФСБ устроил кровавое ДТПФото: Stav.aif.ru

Очередной громкий скандал разгорается в обществе из-за страшного ДТП, произошедшего в Ставропольском крае, виновником которого, по некоторым данным, стал пьяный подполковник ФСБ России Максим Свенский.

     

По данным следствия, которое проводит Военно-следственное управление СК России, дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли четыре человека, произошло 4 ноября 2012 года в 23.20 на 348-м км федеральной автодороги «Кавказ».

Управлявший автомашиной Honda подполковник ФСБ России Максим Свенский, двигаясь со стороны города Минеральные Воды в направлении города Невинномысска, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся со встречным автомобилем ВАЗ-2114. В результате ДТП водитель и трое пассажиров «Жигулей» погибли на месте. Все они жители Ставропольского края: Виктория КунакЕлена СолодькоСергей Шейранов и Василий Луценко.

По предварительным данным следствия, виновником ДТП оказался подполковник спецслужб, который управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. После проведения служебной проверки по факту ДТП офицер был уволен с военной службы и сейчас ждет суда. При этом Свенский остается на свободе, так как, согласно 97 статье УПК РФ, у следствия нет оснований заключать его под стражу. В ближайшее время следствие должно передать все материалы данного уголовного дела в суд.

Напомним, что об очередном страшном ДТП, произошедшем по вине пьяного водителя, общественности стало известно только после того, как друзья погибших сообщили в блогосфере, что коллеги виновника страшной аварии пытаются заставить свидетелей и родственников жертв «засунуть языки в одно место» и кое-кто уже поддался давлению неких «людей в серых костюмах».

Напомним, что на днях премьер-министр Дмитрий Медведев предложил увеличить штраф за езду в нетрезвом виде до 500 тыс. рублей. А депутаты Госдумы предлагают лишать таких нарушителей прав на срок от трех до десяти лет, штрафовать на 50 тыс. рублей, а в случае повторной езды в пьяном виде — сажать в тюрьму на срок до трех лет.

Если водитель с содержанием алкоголя в крови совершит ДТП с жертвами, то ему будет уже грозить колония общего режима с отбыванием наказания сроком от пяти до 15 лет. При этом в России сохраняется «нулевое промилле» при отсутствии критериев клинических признаков — водитель даже с мизерным содержанием алкоголя в крови будет признаваться пьяным.

По данным ГИБДД России, сейчас в стране идет последовательное снижение числа аварий с участием нетрезвых водителей: с 25% в 2000-х годах до 6,7% в настоящее время. Так, в 2004 году произошло 21,6 тыс. ДТП с участием пьяных водителей, в то время как в 2011 году почти вдвое меньше — 12,2 тыс. ДТП. В 2004 году в этих авариях погибли 3645 человек, в 2011 году — 2103 погибших.

Комментарии 7