События

Палестина стала страной-наблюдателем ООН

 
Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов одобрила в четверг резолюцию об изменении статуса Палестины с «субъекта-наблюдателя» на «государство-наблюдатель ООН», тем самым признав эту страну на международном уровне. 138 стран, включая Россию, Китай и Францию, проголосовали «за», девять «против», а 41 страна воздержалась.
 

Выступая в Генассамблее в Нью-Йорке накануне голосования, палестинский президент Махмуд Аббас заявил, что повышение статуса в ООН является последней возможностью создания двух государств.

«В этот день шестьдесят пять лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 181, которая разделяла земли исторической Палестины на два государства, и стала свидетельством о рождении для Израиля, – сказал он. – Сегодня Генассамблею призывают  к свидетельству о рождении реально существующего государства Палестина».

     

Он отметил, что недавнее нападение Израиля на сектор Газа, в ходе которого погибло около 170 палестинцев, подчеркнуло настоятельную необходимость прекращения израильской оккупации.

«Оно также подтвердило приверженность израильского правительства политике оккупации, грубой силы и войны», – цитирует Аббаса агентство Ma’an.

«На протяжении последних месяцев мы слышали непрерывный  поток угроз в ответ на наш мирный, политический и дипломатический запрос в ООН, и наблюдали войну в Газе, – сказал он. – Мы не слышали ни одного слова ни от кого из израильских чиновников, выражающего искреннюю заботу о мирном процессе».

 

Россия поддержала Палестину

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич подтвердил, что Россия голосовала за признание Палестины  государством- наблюдателем в ООН. А постоянный представитель РФ при Организации Виталий Чуркин заявил, что Россия рассматривает предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя в ООН как важный шаг на пути восстановления справедливости.

«Мы рассматриваем поддержку резолюции большинством стран мира как важную веху на пути восстановления исторической справедливости. Теперь необходимо, чтобы бок о бок, в мире и безопасности с Израилем существовало и независимое жизнеспособное палестинское государство», – сказал дипломат.

По его словам, Москва получила от палестинцев заверения, что они «не будут использовать это событие для каких-либо попыток изолировать Израиль и будут стремиться к возобновлению палестино-израильских переговоров».

«Надеемся, что Израиль также воспримет это как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта», — добавил Чуркин.

По словам постпреда РФ, которого цитирует ИТАР-ТАСС, очень важно направить обретение Палестиной статуса государства-наблюдателя в конструктивное русло. При этом, Виталий Чуркин отметил, что некоторые страны, в том числе Израиль, восприняли его «очень болезненно».

«Мы предостерегаем от каких-либо попыток осуществлять те или иные репрессии против палестинцев», – подчеркнул Чуркин, указав на недопустимость угроз, которые исходят от США и Израиля.

 

США и Израиль против. Науру, Палау и Микронезия тоже

По меньшей мере 17 европейских стран проголосовали за палестинскую резолюцию, в том числе Австрия, Франция, Италия, Норвегия и Испания. Великобритания, Германия и некоторые другие предпочли воздержаться.

Чешская Республика стала единственным государством в Европе, присоединившимся к США, Израилю, Канаде, Панаме и крошечным тихоокеанским островным государствам,таким как Науру, Палау и Микронезия, проголосовавшим против.

Палестина обратилась за статусом «государства-наблюдателя» после того, как в прошлом году не смогла добиться полного членства в ООН, предоставляемого Советом Безопасности, в котором США имеют право вето. Новый статус дает ей право вступить в Международный уголовный суд и другие международные организации.

Великобритания призвала США использовать свое влияние, чтобы найти выход из тупика, в который зашли  палестино-израильские мирные переговоры. Вашингтон также призвал к возобновлению прямых переговоров.

Ватикан, также имеющий статус страны-наблюдателя,  одобрил признание Палестины международным сообществом и призвал предоставить  международно гарантированный особый статус Иерусалиму, сообщает «Рейтер».

Генассамблея утвердила повышение статуса Палестины,  несмотря на угрозы со стороны Соединенных Штатов и Израиля наказать палестинцев, задержав средства, направляемые Западом для финансирования администрации на  Западном берегу.

 

Что дает Палестине повышение статуса в ООН?

Послы ООН заявили, что Израиль, возможно, не станет предпринимать резких мер против палестинцев до тех пор, пока они не захотят вступить в Международный уголовный суд в Гааге. Вступление в МУС дает Палестине право подавать жалобы на Израиль по  обвинению в военных преступлениях, преступлениях против человечности и других тяжких нарушениях международных законов. Хотя Израиль не признает юрисдикции этого суда, однако юридические последствия палестинских исков могут осложнить пребывание израильтян в странах, которые признают правомочность гаагского суда.

Хотя Аббас не упомянул о МУС в своем выступлении перед Генассамблеей, министр иностранных дел палестинской администрации Рияд аль-Малики заявил журналистам после голосования, что если Израиль продолжит строительство  незаконных поселений, Палестина может вступить в него.

«Если Израиль продолжит такую политику – агрессию, поселения, убийства, нападения, конфискации, строительство разделительных стен – нарушающую международное право, то у нас нет другого средства, кроме как действительно обратиться в  другие места», – сказал Малики.

Еще один несомненный плюс для Палестины заключается в том, что она таким образом получит официальный статус  оккупированного государства, что, в свою очередь, позволит определить ее границы по линии разграничения, существовавшей до 1967 года, без израильских поселений на Западному берегу.

Израиль продолжает строительство незаконных поселений на палестинских территориях, утверждая, что принадлежность этой земли является спорной и отказываясь от выполнения международных резолюций, в том числе и резолюции ООН, призывающей к выводу израильских сил с оккупированных земель.

Теперь израильтянам будет намного труднее продолжать политику оккупации и ссылаться на «бесхозность» незаконно  занимаемых им территорий. Кроме того, признание Палестины государством осложняет для Израиля ее перманентные агрессии против сектора Газа, как части Палестины.

 

ФАТХ и ХАМАС празднуют победу

Тысячи палестинцев вышли с флагами на улицы сектора Газа и оккупированного Западного берега, чтобы отпраздновать признание своей страны мировым сообществом. Они танцевали, обнимались, плакали и смеялись. На центральной площади Рамаллаха на больших мониторах в прямом эфире транслировалась сессия Генеральной Ассамблеи и ход голосования. После объявления результатов голосования, над площадью пронесся гул радости и облегчения. Одетые в национальные одежды палестинцы праздновали до глубокой ночи.

Праздничная атмосфера царила минувшей ночью и в секторе Газа, где еще не совсем отошедшие от недавней израильской агрессии люди вышли на улицы, чтобы выразить свою радость по поводу решения ООН. Движение ХАМАС назвало принятие резолюции победой палестинцев.

Комментарии 2