Среда обитания

Глава Дагестана признал неэффективной работу по раскрытию убийств и похищений

 


Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подверг критике работу силовых ведомств региона по расследованию убийств и похищений людей. Из 55 похищений, совершенных с января 2011 года по сентябрь 2012 года, раскрыто лишь 18, указал Магомедов.

     

По информации правоохранительных органов Дагестана, в 2012 году в республике зарегистрировано более 170 убийств, тогда как в 2011 году их было 237. Около половины преступлений такого рода до сих пор не раскрыты, в том числе семь из 13 убийств видных религиозных деятелей республики, два из четырех убийств журналистов.

При этом, по предварительным подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных данных и информации из других открытых источников, за январь-октябрь 2012 года в Дагестане 366 человек убиты в результате вооруженного конфликта силовиков и подполья, в том числе 60 гражданских лиц, 102 сотрудника силовых структур и 204 человека, причастных, по данным силовиков, к вооруженному подполью.

Из 55 похищений за 2011-й и три квартала 2012 года раскрыты 18

Как сообщил 27 ноября на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Дагестане Магомедсалам Магомедов, в 2011 году на территории республики совершено 30 преступлений, предусмотренных статьей 126 УК РФ (похищение человека), из которых раскрыто лишь девять. За девять месяцев 2012 года зарегистрировано 25 похищений людей, из них также раскрыто девять.

"Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, изменить ситуацию в корне не удалось. Следственными органами и оперативными службами расследование этих преступлений проводится неэффективно, возможности оперативно-технических служб не используются в полном объеме", - сообщил глава Дагестана, добавив, что подобная ситуация "вызывает недовольство населения, и протестные настроения нередко обоснованные".

Следствие не установило ни одного факта участия сотрудников правоохранительных органов в похищении людей

Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РД Мирзабала Мирзабалаев рассказал, что факты похищения людей, когда в качестве похитителей выступают лица, одетые в камуфлированную форму, создают у населения мнение о возможной причастности к похищению сотрудников правоохранительных органов.

"По фактам похищений людей, к которым, предположительно, причастны сотрудники правоохранительных органов, в 2012 году возбуждено 15 уголовных дел. По результатам предварительного расследования приостановлено производство пяти уголовных дел. Приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела по 17 сообщениям", - сообщил Мирзабалаев, пояснив, что местонахождение без вести пропавших в этих случаях было установлено.

По данным Мирзабалаева, следствие не установило ни одного факта участия сотрудников правоохранительных органов в похищении людей, зато имеются факты, когда преступники одевают камуфлированную форму и применяют оружие.

В качестве примера он привел похищение директора строительной фирмы ЗАО "Арси-2" Нурахмеда Магомедова 22 октября 2011 года. Похитители, которые были вооружены, и одеты в форму сотрудников ДПС, остановили автомобиль Магомедова на трассе, пересадили в свою машину и вывезли в горную местность. В настоящее предприниматель отпущен.

Как отметил Мирзабалаев, в этом и других случаях освобожденные или отпущенные похитителями не идут с правоохранителями на контакт и не сообщают подробностей освобождения, хотя у следствия имеются данные, что похищенных освобождали только после уплаты выкупа.

Необходимо предпринять все меры, чтобы человек получал поддержку и помощь, а не дополнительные проблемы

"К правоохранителям не обращаются потому, что опыт тех людей, которые пошли на контакт, к сожалению, отрицательный. Об этом взаимодействии становится известно бандитам, отчего люди, ставшие их жертвами, еще больше страдают. Необходимо предпринять все меры, чтобы обеспечить защиту таким людям, чтобы обращаясь в органы, человек получал поддержку и помощь, а не дополнительные проблемы", - заявил глава Дагестана.

Так, 22 июля 2010 года в поселке Шамилькала Унцукульского района был похищен главный инженер компании "Сулакский гидроэнергетический каскад" Владимир Редькин. Позднее он был отпущен, но отказался сотрудничать со следствием.

15 декабря 2011 года был похищен генеральный директор крупнейшей в Дагестане сети ювелирных магазинов "Бронницкий" Александр Мисриханов. Продержав Мисриханова в неустановленном следствием месте более четырех месяцев, похитители отпустили его.

"Допрошенный в качестве потерпевшего Мисриханов показал, что он не знает похитителей и мотив своего похищения. После похищения похитители освободили его без каких-либо требований. К кому-либо претензий он по поводу своего похищения не имеет и просит более его не беспокоить по указанному вопросу", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре.

В 30 похищениях в 2012 году участвовали люди в камуфлированной форме

По информации аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, озвученной секретарем Совбеза республики Магомедом Баачиловым, в 2012 году наблюдается тенденция к увеличению числа похищенных граждан. С начала года к уполномоченному по правам человека и через СМИ поступили обращения о похищении 56 человек и 30 пропавших без вести. В 30 случаях в похищении участвовали лица в камуфлированной форме. В 2011 году зафиксировано 31 обращение.

Из 56 человек местонахождение 22 не установлено. 23 задержаны сотрудниками правоохранительных органов, двое погибли в спецоперации, один погиб при изготовлении СВУ, четверо сами вернулись домой, четверо были похищены.

Как рассказал Баачилов, имеют место и неудачные попытки похищений. Так, 1 сентября в городе Дагестанские Огни была предпринята попытка похищения редактора газеты "Площадь свободы" Магомеда Ханмагомедова. 21 ноября неизвестные вооруженные люди пытались похитить жителя Дербента Алаудина Асланова.

Прокурор Дагестана Андрей Назаров заверил, что все сообщения о похищенных гражданах находятся на контроле у прокуратуры, и тщательно проверяется вся информация по таким инцидентам, публикуемая в СМИ.

Как считает замруководителя СК Дагестана, практически каждое из резонансных преступлений в республике имеет террористическую составляющую. По его словам, доказана причастность членов вооруженной группировки Рустама Асельдерова к 30 вооруженным случаям нападения на граждан, и шести умышленным убийствам, в том числе - к убийству сотрудника ФСБ в Каспийске и помощника прокурора Ленинского района Махачкалы.

"В настоящее время из этой банды арестовано пять человек, четверо находятся в розыске, при задержании при оказании сопротивления уничтожено шесть человек", - сообщил Мирзабалаев.

Замруководителя СК Дагестана отметил, что раскрыто убийство пяти охотников в Карабудахкентском районе и бывшего имама мечети селения Карамахи Буйнакского района Магомеда Махдиева. По этим преступлениям имеются арестованные, с которыми заключены досудебные соглашения, и они дают показания, добавил он.

Министр МВД Дагестана Абдурашид Магомедов озвучил некоторые подробности расследования резонансных убийств. По его словам, "доказана причастность членов бандгрупп к убийству 2 января 2011 года главного редактора журнала "Эхо Дагестана" Магомедсаида Темеева". В этом деле есть задержанные, которые дают показания. По убийству учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова министр сообщил, что следствие "на правильном пути", проводится комплекс следственных и оперативно-разыскных мероприятий, в том числе и в местах отбывания наказания.

По убийству начальника управления информации политики и пресс-службы президента РД Гаруна Курбанова и его водителя министр рассказал, что в качестве подозреваемых опознаны по предъявленным фотографиям двое жителей села Гимры Унцукульского района, оба находятся в федеральном розыске.

Что касается убийства шейха Саида Афанди, то, по словам, Абдурашида Магомедова, устанавливаются заказчики преступления.

"Установлено, что убийство шейха было спланировано преступной группой. Мы понимаем, кто его совершил, сейчас проводятся мероприятия по установлению местонахождения и задержанию причастных лиц, в том числе и заказчиков убийства", - сообщил Абдурашид Маго

Комментарии 1