Среда обитания

Пресс-релиз. Убийство журналиста Хаджимурада Камалова может остаться нераскрытым

 

15 декабря 2011 года в Махачкале (Дагестан), на пороге редакции газеты «Черновик» был убит учредитель этого издания, журналист, член Экономического совета при Президенте Дагестана Хаджимурад Камалов. Убийство журналиста вызвало широкий общественный резонанс. Газета «Черновик» и, в частности, сам Камалов, регулярно поднимали на своих страницах острые темы, связанные с организованной преступностью и противодействием коррупции, непростой социально-политической обстановкой в Дагестане. В течение всего 2012 года никаких подвижек в расследовании данного убийства не наблюдается.

     

30 ноября в 13.00 (мск) на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» брат убитого журналиста, новый учредитель газеты «Черновик» (ОАО «Свобода слова») Магди-Магомед Камалов намерен рассказать о том, как в течение всего года шло расследование убийства журналиста, а также, почему оно велось и ведется неэффективно и некачественно.

«Убийство Камалова может остаться нераскрытым. Расследование преступления уже во второй раз застопорилось. В первый раз это наблюдалось, когда уголовное дело рассматривалось дагестанскими следственными органами. Они проводили следственные действия без особого желания, медленно и некачественно. К примеру, детальный осмотр места происшествия следователи провели лишь через полгода, когда материалы уголовного дела были истребованы в ГУ СУ СКР РФ по СКФО. Сейчас дело стопорится, на наш взгляд, из-за несоответствующего оперативного сопровождения следствия. Наша основная задача сейчас – убедить МВД России командировать оперативных сотрудников в Дагестан из центрального аппарата министерства. Оперативные сотрудники МВД по РД и ГУ МВД по СКФО, которые на данном этапе проводят ОРМ по факту убийства журналиста Камалова некачественно. Этому есть немало прямых и косвенных доказательств», – говорит Магди-Магомед Камалов.

Также на пресс-конференции будет зачитано открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль убийство не только Хаджимурада Камалова, но и других дагестанских журналистов, убитых в республике в разные годы, следствие по которым практически не ведётся. Под этим письмом уже подписались 100 тысяч человек.

Участники: председатель Союза журналистов России Всеволод Леонидович Богданов, председатель Союза журналистов Дагестана Али Ахмедович Камалов, учредитель газеты «Черновик» (ОАО «Свобода Слова») Магди-Магомед Магомедович Камалов, журналист Максим Леонардович Шевченко, редактор отдела расследований газеты «Черновик» Магомед Ахмедович Магомедов.

Комментарии 2