Общество

Зеркальные отношения: Между нами, нашими детьми и Аллахом

Итак, вы попробовали позитивные утверждения. Но скандалы и истерики все равно случаются. Вы пробовали считать, пока ребенок бьется головой о стену. Вы пробовали расслабиться и глубоко дышать, но обиды все равно никуда не делись.

     

Вы старались поговорить об этом, представить себе чувства ребенка, он сам объяснял: ему не нравится то, что вы делаете или говорите. Вы перешли к наказаниям. Жесткий тон, развлечения запрещены, строгий голос – никаких компромиссов.

Но и это не сработало. Ребенок все равно вас отталкивает, начинает кричать и колотить мебель. Он не делает уроки, она часами дуется в своей комнате. Он не хочет разговаривать. Она ничего не хочет знать.

Не работает ни один совет из всей вашей библиотеки книг для родителей. А создатели всевозможных веб-сайтов для родителей, похоже, задались только одной целью: давать родителям бесполезные советы.

Быть родителем – значит быть готовым к стрессам. Спросите любую мать, и она признается, что не раз плакала по вечерам от того, что все не так, и что с этим делать, а ведь она хочет как лучше, и вообще, как бы вовсе избежать таких ситуаций. Но как бы она ни пыталась, какие бы внутренние решения ни принимала – ничего не получается.

Почему это не работает?

Вы сами сказали, что испробовали все приемы из книг, но ничего не работает.

Прежде всего – не драматизируйте.

Иногда, мы, матери, должны думать творчески и выходить за рамки привычных представлений о родительских обязанностях, и уж тогда нужно быть до конца честными.

Подумайте о ваших отношениях с Аллахом

Иногда мы слишком погружены в отношения с детьми, чтобы представить, какой была бы наша жизнь без них. В родительских заботах и обязанностях так легко увязнуть, что мы забываем, что в мире кроме детей есть другие важные вещи.

Иногда проблема не ваших отношениях с детьми. Возможно, есть и другие причины. Иногда ваши отношения с другими являются отражением ваших отношений с Аллахом.

Так как все хорошее исходит от Аллаха, взращивая хорошие отношения с Ним, вы приближаетесь к обретению внутреннего мира; ощущению спокойствия и доверия, милосердия и, в то же время, смирения.

Во-первых, сильная связь с Создателем поможет вам понять, насколько проста, на самом деле, жизнь, если мы наполняем ее терпением и своим служением.

Признайте, что трудности (в том числе, на родительском поприще) обычно не обходятся без бесплодных уроков, а молитва и благословение – единственный верный способ сохранять спокойствие в сложные моменты, даже в отношениях с двухлетним малышом.

Тем, кто близок к Нему – либо с помощью постоянных дуа, либо за счет регулярной благотворительности – Аллах помогает, устраняя многие трудности с их пути. Подумайте об этом. Не могут ли частые скандалы и истерики ребенка означать, что между вами и Аллахом образовался разрыв, и он проецируется на вашего ребенка?

Наша цель в этой временной жизни, называемой дунья, - это поклонение Аллаху, нашему Творцу. Это значит, что Он должен быть для нас первым и самым важным, мы должны беспрекословно следовать Его повелениям, неважно, насколько неблагоприятной становится ситуация вокруг.

Мы смиренные рабы, мы дышим и живем, чтобы угождать Одному Аллаху, делая добро и уклоняясь от любого зла.

Но действительно ли мы так живем? Не пытаемся ли быть сначала матерью, а затем смиренной рабой Аллаха? Как мы молимся? Так ли истово, как если бы завтра был наш последний день на земле? Часто ли читаем Коран с искренним усердием и богобоязненностью? Действительно ли для нас на первом месте – угодить Аллаху, а не кому-нибудь другому, например, детям?

В самые тяжелые моменты своей жизни, например, когда он едва выжил в Таифе, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) молился и просил Аллаха смилостивиться над ним и удовольствоваться им.

Как бы трудно нам ни приходилось, самое важное – помнить об Аллахе и о том, что Он думает о нас. Это на первом месте, это важнее всего, даже проблем с детьми.

Если первыми для нас будут указания Аллаха, то, по Его воле, любые напряженные моменты станут ничтожными и легко разрешимыми.

Похожа ли ваша жизнь на ту, о которой свидетельствует Сунна?

Кроме отношений с Аллахом, хорошенько задумайтесь над Сунной.

Хорошо ли вы знаете жизнь Пророка Мухаммада? Подражаете ли вы ему в еде, обхождении с родными, чужими? Отдаете ли мелкие деньги на благотворительность, пытаетесь ли обнять сироту?

Сподвижники Пророка в его времена изо всех сил пытались следовать Сунне, размышлять над ней, безоговорочно любить ее, потому что это Сунна. Иногда мы так заняты своей жизнью, что упускаем Сунну из виду, полагая, что не обязаны ей следовать.

Мы забываем, каким благословением является любой поступок, которым мы повторяем действия Пророка Мухаммада – даже если мы просто наслаждаемся финиками, стараемся экономить воду, дарим подарок соседу. Мы должны совершенствоваться не только в поклонении, например, в молитве, мы можем начать совершенствоваться в делах дуньи, например, заниматься видами спорта, упомянутыми в Сунне, пытаться найти развлечения, соответствующие Сунне, планировать день, как это делал Пророк.

Благословенен каждый поступок, который мы делаем в соответствии с Сунной, потому что это помогает воссоединиться с нашей верой. И чем ближе мы к исламу, тем ближе мы к совершенному образу жизни, а все другие второстепенные вещи со временем станут на свои места.

Как вы решаете собственные проблемы?

Иногда проблемы в нашей личной жизни находят, казалось бы, неожиданное выражение. И хотя нам кажется, что мы разграничиваем свои личные проблемы и все остальное, на самом деле мы накапливаем негатив и плохие привычки, которые лишь добавляют проблем в будущем.

Вместо того, чтобы обратиться со своими тревогами к Аллаху, мы садимся к телевизору, чтобы получить облегчение после стресса, переедаем, чтобы избавиться от скуки или огорчений, бросаемся по магазинам, чтобы забыть об одолевающих со всех сторон проблемах.

Вместо того чтобы «решать» проблемы, соблазняясь бесполезными занятиями, хорошо бы найти конструктивные пути, которые сделали бы вас и вашу жизнь лучше, позволили угодить Аллаху и приблизили вашу жизнь к Сунне Пророка (мир ему и благословение).

Аллах ведет тех, кто делает сознательные усилия приблизиться к Нему, а не тех, кто все больше и больше отдаляется от Него.

Не лучше ли, чем пялиться в телевизор, посмотреть исламскую передачу на Youtube? Не полезнее ли заняться какими-нибудь физическими упражнениями, чтобы избавиться от стресса, а не бросаться к холодильнику? Не лучше ли раздать лишние вещи – например, в приюты, - а не продолжать покупать новые? И это только несколько идей. Все мы разные, поэтому важно быть предельно откровенными в том, что касается нашей личной жизни и наших отношений с Аллахом и Сунной Пророка.

Каждый раз, когда что-то не так, потратьте время на то, чтобы переоценить ваши родительские приоритеты. И тогда может оказаться, что дети-то и ни при чем, а значит, нужно хорошенько присмотреться к своей жизни и вспомнить, что мы смиренные рабы в этом временном мире. Так что же мы делаем для себя в соответствии с ожиданиями Аллаха?

Будьте к себе добрее

В конце концов, через это проходит каждый родитель. Каждая мать знает, что такое удачи и неудачи в отношениях с детьми.

Скорее всего, с вашими детьми все в порядке, просто иногда что-то «барахлит». Да, иногда такие «сбои» длятся дольше, чем вам хотелось бы. Иногда кажется, что проблемы с детьми затянулись так, что уже никогда не кончатся. Однако, в большинстве случаев, это проходит, бывает, что вам нужно просто насладиться моментом, вознаграждая себя вещами, которые в отношениях с детьми у вас получаются хорошо.

Вероятнее всего, вы хорошая мать, поэтому и сидите по вечерам, и пытаетесь «психоанализировать», что не так. А пока вы это делаете – улыбнитесь вашим достижениям, пусть даже вам кажется, что они маленькие, попросите у Аллаха сил для завтрашнего дня, улучшайте ваши отношения с Аллахом и вы справитесь с любыми проблемами, которые могут возникнуть в отношениях с ребенком.

Автор: Мария Заин, по материалам onislam.net

Комментарии 0