События

"Флотилия свободы" оказалась в блокаде

На борту одного из кораблей, которые входят в состав конвоя гуманитарной помощи "Флотилия свободы-2", пытающегося прорвать израильскую блокаду сектора Газа, находится корреспондент "КП" Дарья Асламова.

В воскресенье, 3 июля наша сотрудница вышла на связь в прямом эфире радио "Комсомольская правда". Вот что рассказала Дарья Асламова нашим корреспондентам:

 

- Мы находимся в отчаянной ситуации, противной всем морским законам. Нас было 10 кораблей, три корабля были обезврежены израильской разведкой МОССАДом. Они были частично подорваны, у части повреждены двигатели. Осталось семь кораблей, они находятся в разных портах. Уже нет причин скрывать, где мы находимся, потому что рассекречены, мы находимся на острове Крит, наше канадское судно активистов, которые хотят прорвать блокаду Газы.

По морским законам, мы находимся под флагом Каморских островов. Никто не имеет права нас задерживать, мы хотим выплыть на нашу родину – Каморские острова или куда угодно, мы хотим просто выплыть. Нас арестовали в субботу. Потому что у нас спальные матрацы не той длины, не соответствуют документации, которая должна быть. Другое судно, американское, которое должно было выйти из порта Перей, вышло, сбежало из порта Перей. Это было судно американских евреев. На него десантировались греческие военные, задержали его, капитан арестован и судно отправлено на военную базу. Они уже не могут сопровождать нас. Мы все еще свободны, арест пока сняли. Нам разрешена, условно говоря, рыбалка. Потому что мы все-таки судно свободное, мы не подчиняемся греческим суднам. Мы имеем право выйти в море. Только до каких пределов? И в данный момент принято решение, что бы то ни было, флотилия мира завтра хочет отплыть в Газу. Мы отплываем любой ценой. Хотите арестовать нас, арестовывайте в море. То есть, принято решение такого рода.

- А что говорят греческие власти? Что-то известно о позиции греческой стороны?

- К нам прибыли вчера представители греческого парламента прямо на судно. Но из левых кругов. Которые страшно извинялись за такую позицию греческих властей. Ясно, что вопрос, по-видимому, идет о деньгах, которые предлагает Израиль за эту ситуацию. Ясно, в каком положении находится Греция.

По-видимому, Израиль предлагает немыслимую помощь и я не знаю что может предложить в этой ситуации Израиль. Но греческий парламент, те представители, которые прибыли к нам, сказали, что попытаются завтра утром пробить решение о нашем выходе.

Потому что нет никаких легальных морских оснований останавливать свободное судно. Мы говорим – о кей, мы поедем в Турцию, пустите нас в Турцию, мы имеем право покинуть Грецию, мы свободны… И как бы попытаются утром представители греческого парламента, которые сочувствуют нам, пробить это решение. Но, как бы то ни было, флотилия собирается выйти в море.

- И держать курс на Газу, да?

- И держать курс на Газу.

- Но там вас встретит израильский спецназ… В прошлом году-то были жертвы.


- Да, 10 человек погибло в прошлом году. Причем, трое из них, хотя Израиль говорил, что это была самозащита, трое из них были убиты выстрелом в упор с расстояния в 45 сантиметров прямо в лицо. Один получил пять пуль в лицо. Так что говорить о самозащите очень трудно. Вопрос для нас сейчас в том, для канадского судна, на котором находятся представители 25 стран, нам вначале предстоит пробить греческую блокаду. Непонятно, кто будет за рулем, потому что ни один капитан… а у нас был греческий капитан. Но греческий американского судна, которое пыталось выйти, арестован. Неизвестно, кто будет управлять нашим судном завтра. Потому что любой греческий капитан, который решится на это, потеряет лицензию и работу. Может быть, мы будем управлять сами этим судном.

- Это будет противоречить морским определенным законам. Без лицензии управлять судном невозможно, нельзя.

- Я уверена, что у нас у некоторых пассажиров есть такая лицензия на крайний случай. Нам не говорят всего. Нам лишь говорят, что завтра мы обязаны отправиться в путь и будь, что будет.

- Надеемся, что все обойдется без эксцессов.

Напомним, что в субботу, 2 июля, стало известно о том, "Флотилия свободы-2" блокирована в греческом порту. Дарья Асламова подтвердила эту информацию и рассказала, как все происходило.


Дарья Асламова - с корабля "Флотилии Свободы-2": Наше судно арестовано

Автор: Дарья Асламова

Комментарии 2