События

Польский суд объявил халяль и кашрут вне закона

Верховный суд Польши признал, что ритуальный убой животных вступает в противоречие с законодательством страны, и, соответственно, должен быть отменен. Об этом 28 ноября сообщило "Польское радио".

Генеральному прокурору удалось доказать, что закон 2004 года о разрешении ритуального убоя животных, которое практикуется по нормам халяля в исламе и кашрута в иудаизме, не соответствует нормам закона 1997 года, согласно которому скот может быть забит только после того, как был оглушен.

Запрет должен был бы вступить в силу только с нового года, однако 1 января 2013 года в Европейском союзе, куда входит Польша, начинает действовать единый закон, который должен отменить это решение. По новым нормам, животных перед забоем обязательно нужно оглушать, однако для убоя в соответствии с религиозными практиками делается исключение.

В Польше существует небольшая еврейская община, а количество мусульман исчисляется десятками тысяч, отмечает BBC News. В основном мясо, подготовленное в соответствии с религиозными традициями, идет на экспорт в арабские страны, Турцию и Израиль.

В мае 2009 года Европарламент проголосовал за разрешение ритуального убоя животных в государствах-членах ЕС. За местными властями остается возможность устанавливать собственные правила, однако из 27 стран-членов ЕС только Швеция запретила такого рода религиозные практики.

В 2011 году нижняя палата парламента Нидерландов одобрила законопроект, запрещающий убой домашнего скота без предварительного оглушения, однако первая палата - Сенат - отклонила его.

Комментарии 1